その昔、日赤通りにできた最初のお店から訪麺している「博多ラーメン 膳」さんですが、特に中央区の天神で仕事していた時分には、メディアモール店さんにお世話になっていたお店です。しかし、此度の『天神ビッグバン』によって、天神地区の再開発が始まり、閉店してしまっています。
しかし、福岡県内に4店舗(小笹店、周船寺店、箱崎店、筑紫野原田店)、佐賀県内に1店舗(鳥栖店)あります。また熊本県内に10月18日に1店舗開店するようです。福岡県内及び佐賀県内は制覇してますが、熊本のお店は、いつになるかな~(^_^)/~
「博多ラーメン 膳」さんは、先にアップしている「博多ラーメンはかたや」、「釜揚げうどん 小麦冶」さんはじめ「うどん黒田屋」「生粉蕎麦玄」さんを展開している「昭和食品工業」が経営している飲食店ですよね(^^)/
いや~、お世話になっております(#^.^#)
そう言えば、ビジネスホテルも福岡市内に2店舗やってたな~(^^♪
今回は、筑紫野市原田のセカンドストリートさんに野暮用で行ったついでに、道を挟んで営業しているある「博多ラーメン 膳」へ久しぶりの訪麺です。近くには、「井出ちゃんぽん」さんがあります。
前回のブログはこちらです😄
※ブログ復活前の、中央区天神のメディアモール店のブログですがよろしければお立ち寄りください。
ただし、このお店は、『天神ビッグバン』構想のため、今はありませんけどね
博多ラーメン膳(2011/9/23)
博多ラーメン膳(2010/12/11)
※昭和食品工業の系列店のブログです。
博多ラーメンはかたや大宰府店(2022/9/28)
釜揚げうどん小麦冶甘木店(2022/9/2)
お店は、国道三号線(通称:福岡南バイパス)の「筑紫野バイパス北交差点」を降りて、県道77号線(通称:長崎街道)を原田方面に
向かって進み、「筑紫神社東交差点」を過ぎて約2200m進んだ左側にあります。赤い看板に「井出ちゃんぽん」の白抜き文字の看板が目印です。
🚙駐車場は、店の正面に23台ほど、駐車場柵の裏側に10程度止めるスペースがあります。
【まずは一見!本日のメイン麺です】
【お店の風景】
白地に黒文字の「膳」の暖簾がかかってる入口です。
【店内の風景から】
広くはありませんが、綺麗に整理された店内です。入ってすぐ左に食券機があり、右側には、給水機とニンニク搾り器が配置されています。
正面ににカウンター9席、左右の窓側にテーブル席(テーブル席4名掛け4卓、2名掛け1卓)が配置されています。
カウンターの奥が厨房です。
🚻は、入って右奥にあります。
【おしながき】
《基本メニュー:ラーメン》
・おいしいラーメン320円・大盛ラーメン380円・ネギラーメン370円・もやしラーメン370円・辛子高菜ラーメン370円・旨辛ラーメン390円
・チャーシューメン480円・ニンニクコク味ラーメン480円
・替玉100円・半替玉80円
《トッピングメニュー》
・きくらげ具50円・ネギ具90円・もやし具90円・辛子高菜具90円・煮たまご100円・チャーシュー具200円
《サイドメニュー》
・ごはん150円・辛子高菜めし200円・炒飯480円・半炒飯280円
《おつまみメニュー》
・ネギもやし100円・チャーシューネギ200円
《お飲物》
・瓶ビール450円・コーラ150円・オレンジ150円
今回は、おいしいラーメン大盛(380円)をカタで注文しました。
【おいしいラーメン大盛(380円)】
白地に黒で「膳」と焼付られたオリジナルの丼に、価格に似合わずしっかりと豚骨臭を漂わせて、豚肩ロースの薄めのチャーシュー4~5枚と青ネギが薄茶系のスープと中細ストレート麺の上に乗かってのご登壇です。
表面の脂分は相変わらず少な目です。
なお、写真は、生ニンニク2片を搾り込んだ状態です。
まずは、一麺!!
まずは小麦粉の良さを感じる一麺目ですね(^^♪
固麺が似合いのスープとともにいただくとまた格別な味わいです。
注ぎこんだ生ニンニクの風味が一味アップさせくれます。。
麺とスープの組み合わせは十分満足できますね(*^^)v
次は、スープ!!
コスパとは、思えないほどのマイルドな豚骨スープは、生にんにく投入すると、脂分を包み込んだスープと相まって新たな口当たりの旨さを醸し出し、鼻に抜けて行きます。
以前は、生ニンニクを替玉時に投入するのが常でしたが、またこれも良い味わいですね(^^♪
飲み干した後に丼底に残る、骨髄もまた格別ですね!!
チャーシューは、薄めの豚肩ロースですが、ラーメンを煤る時のアクセントとしては十分なものです。
青ネギの触感もスープの旨味を引き立ててくれますよ(^^)/
【替玉(100円)】
替玉は、青ネギのトッピングありです。また器は、博多ラーメンはかたやさんと一緒だもんね
【クマセット】
◆紅ショウガは、ラーメンには、投入しませんよ!!大事なスープの味変わっちゃいますからね(#^.^#)
【セルフコーナー】
◆入口右に、生にんにくと搾りきがありますから、テーブルでラーメンにトッピングしましょう。
【クマ的に思うに・・・】
クマ的に思うに、大宰府八ちゃんラーメンとは、少し違いますが、麺とスープが進化しているこの豚骨ラーメンは美味いですね😝
【テーブルセット】
・ラーメンのタレ・紅ショウガ・白胡麻・白胡椒
・割り箸・爪楊枝
【紅ショウガ】
※紅しょうがは、赤色も薄く、辛み少なめで(★★★★☆)です。
今日も、御御馳走様でした
●場所は ココ です
在り処:福岡県筑紫野市原田3-1-17
連絡先:092-926-2810
営み中:11:00~22:00(OS21:45)
休息日:年中無休
駐車場:あり 9台
コソコソ話:コスパやし、気軽に行けるから、また行こっと!(^。^)y-.。o
【おまけ】
《美味しさの秘訣!》
◆博多ラーメン 膳の美味しさの秘密
しかし、福岡県内に4店舗(小笹店、周船寺店、箱崎店、筑紫野原田店)、佐賀県内に1店舗(鳥栖店)あります。また熊本県内に10月18日に1店舗開店するようです。福岡県内及び佐賀県内は制覇してますが、熊本のお店は、いつになるかな~(^_^)/~
「博多ラーメン 膳」さんは、先にアップしている「博多ラーメンはかたや」、「釜揚げうどん 小麦冶」さんはじめ「うどん黒田屋」「生粉蕎麦玄」さんを展開している「昭和食品工業」が経営している飲食店ですよね(^^)/
いや~、お世話になっております(#^.^#)
そう言えば、ビジネスホテルも福岡市内に2店舗やってたな~(^^♪
今回は、筑紫野市原田のセカンドストリートさんに野暮用で行ったついでに、道を挟んで営業しているある「博多ラーメン 膳」へ久しぶりの訪麺です。近くには、「井出ちゃんぽん」さんがあります。
前回のブログはこちらです😄
※ブログ復活前の、中央区天神のメディアモール店のブログですがよろしければお立ち寄りください。
ただし、このお店は、『天神ビッグバン』構想のため、今はありませんけどね
博多ラーメン膳(2011/9/23)
博多ラーメン膳(2010/12/11)
※昭和食品工業の系列店のブログです。
博多ラーメンはかたや大宰府店(2022/9/28)
釜揚げうどん小麦冶甘木店(2022/9/2)
お店は、国道三号線(通称:福岡南バイパス)の「筑紫野バイパス北交差点」を降りて、県道77号線(通称:長崎街道)を原田方面に
向かって進み、「筑紫神社東交差点」を過ぎて約2200m進んだ左側にあります。赤い看板に「井出ちゃんぽん」の白抜き文字の看板が目印です。
🚙駐車場は、店の正面に23台ほど、駐車場柵の裏側に10程度止めるスペースがあります。
【まずは一見!本日のメイン麺です】
【お店の風景】
白地に黒文字の「膳」の暖簾がかかってる入口です。
【店内の風景から】
広くはありませんが、綺麗に整理された店内です。入ってすぐ左に食券機があり、右側には、給水機とニンニク搾り器が配置されています。
正面ににカウンター9席、左右の窓側にテーブル席(テーブル席4名掛け4卓、2名掛け1卓)が配置されています。
カウンターの奥が厨房です。
🚻は、入って右奥にあります。
【おしながき】
《基本メニュー:ラーメン》
・おいしいラーメン320円・大盛ラーメン380円・ネギラーメン370円・もやしラーメン370円・辛子高菜ラーメン370円・旨辛ラーメン390円
・チャーシューメン480円・ニンニクコク味ラーメン480円
・替玉100円・半替玉80円
《トッピングメニュー》
・きくらげ具50円・ネギ具90円・もやし具90円・辛子高菜具90円・煮たまご100円・チャーシュー具200円
《サイドメニュー》
・ごはん150円・辛子高菜めし200円・炒飯480円・半炒飯280円
《おつまみメニュー》
・ネギもやし100円・チャーシューネギ200円
《お飲物》
・瓶ビール450円・コーラ150円・オレンジ150円
今回は、おいしいラーメン大盛(380円)をカタで注文しました。
【おいしいラーメン大盛(380円)】
白地に黒で「膳」と焼付られたオリジナルの丼に、価格に似合わずしっかりと豚骨臭を漂わせて、豚肩ロースの薄めのチャーシュー4~5枚と青ネギが薄茶系のスープと中細ストレート麺の上に乗かってのご登壇です。
表面の脂分は相変わらず少な目です。
なお、写真は、生ニンニク2片を搾り込んだ状態です。
まずは、一麺!!
まずは小麦粉の良さを感じる一麺目ですね(^^♪
固麺が似合いのスープとともにいただくとまた格別な味わいです。
注ぎこんだ生ニンニクの風味が一味アップさせくれます。。
麺とスープの組み合わせは十分満足できますね(*^^)v
次は、スープ!!
コスパとは、思えないほどのマイルドな豚骨スープは、生にんにく投入すると、脂分を包み込んだスープと相まって新たな口当たりの旨さを醸し出し、鼻に抜けて行きます。
以前は、生ニンニクを替玉時に投入するのが常でしたが、またこれも良い味わいですね(^^♪
飲み干した後に丼底に残る、骨髄もまた格別ですね!!
チャーシューは、薄めの豚肩ロースですが、ラーメンを煤る時のアクセントとしては十分なものです。
青ネギの触感もスープの旨味を引き立ててくれますよ(^^)/
【替玉(100円)】
替玉は、青ネギのトッピングありです。また器は、博多ラーメンはかたやさんと一緒だもんね
【クマセット】
◆紅ショウガは、ラーメンには、投入しませんよ!!大事なスープの味変わっちゃいますからね(#^.^#)
【セルフコーナー】
◆入口右に、生にんにくと搾りきがありますから、テーブルでラーメンにトッピングしましょう。
【クマ的に思うに・・・】
クマ的に思うに、大宰府八ちゃんラーメンとは、少し違いますが、麺とスープが進化しているこの豚骨ラーメンは美味いですね😝
【テーブルセット】
・ラーメンのタレ・紅ショウガ・白胡麻・白胡椒
・割り箸・爪楊枝
【紅ショウガ】
※紅しょうがは、赤色も薄く、辛み少なめで(★★★★☆)です。
今日も、御御馳走様でした
●場所は ココ です
在り処:福岡県筑紫野市原田3-1-17
連絡先:092-926-2810
営み中:11:00~22:00(OS21:45)
休息日:年中無休
駐車場:あり 9台
コソコソ話:コスパやし、気軽に行けるから、また行こっと!(^。^)y-.。o
【おまけ】
《美味しさの秘訣!》
◆博多ラーメン 膳の美味しさの秘密
特に、生ニンニク搾り器での、ラーメンへのニンニク投入は風味抜群で美味しいですよね😂
コスパがいいですよね。
生搾りニンニクがあるのもいい。近いうちに行ってみます❗️