今日の夕食は、地元の定食屋「三好弥」でご飯。
少しお値段高めの設定だけど、
食べるものすべて「ハズレなし」の腕のよいおじさんの作る
やきそばは、それは自分で作るやきそばと違い、
雰囲気に推されて買ってしまう祭りの屋台のやきそばとも違い、
おいしい。
夜11時過ぎても営業しているから、とても感謝している。
こうして、個人で営んでいる飲食店は、
本当にすごいと思う。
チェーン店の味も嫌いじゃないし、むしろ大好きだけど、
一個人がすべてのリスクを背負って、
自分の腕ひとつで、おいしいものを作り続け、
かつ経営も成り立たせなければならないのは、
とても大変なことだと思う。
チェーン店で生み出される味よりも
何倍も感謝をしなければならないと思うので、
僕は「ごちそうさまでした」を必ず言うことにしている。
大好きだった店が、体調を壊して店を閉めたり、
何らかの事情で立ち退かなければならないケースはたくさんある。
いつまでも、おいしいものを作り続けて欲しいから、
僕は、せめて「ごちそうさま」だけでも、ちゃんと。
少しお値段高めの設定だけど、
食べるものすべて「ハズレなし」の腕のよいおじさんの作る
やきそばは、それは自分で作るやきそばと違い、
雰囲気に推されて買ってしまう祭りの屋台のやきそばとも違い、
おいしい。
夜11時過ぎても営業しているから、とても感謝している。
こうして、個人で営んでいる飲食店は、
本当にすごいと思う。
チェーン店の味も嫌いじゃないし、むしろ大好きだけど、
一個人がすべてのリスクを背負って、
自分の腕ひとつで、おいしいものを作り続け、
かつ経営も成り立たせなければならないのは、
とても大変なことだと思う。
チェーン店で生み出される味よりも
何倍も感謝をしなければならないと思うので、
僕は「ごちそうさまでした」を必ず言うことにしている。
大好きだった店が、体調を壊して店を閉めたり、
何らかの事情で立ち退かなければならないケースはたくさんある。
いつまでも、おいしいものを作り続けて欲しいから、
僕は、せめて「ごちそうさま」だけでも、ちゃんと。