今日は、ニース風サラダを作ってみました
先日、生徒さんのママ(よう&はるママ)にオリーブをいただきました。
オリーブを使った料理と言うと、私にはサラダしか思い浮かばなかったので。。。でも、せっかくだから、いつものサラダでは、、と言う事で、チョッとお洒落に「ニース風サラダ」を作りました。タマタマ今日見ていたスカパーTVの食チャンネルで放映していた、レシピを参考にしました。
食材は、レタス、トマト(湯むき)、茹でジャガイモ、ゆで卵、きゅうり、黄色ピーマン、アンチョビ。。そして、ドレッシング用に白ワイン、白ワインビネガー、マスタード
黄色ピーマンは表面をフライパンで焦がしてから、皮をむく
ボールににんにくをこすり付け、風味を出すのがポイント!
ドレッシングを作ります
その中に、アンチョビ(これは次女の大好物)を入れる
トマト、ゆで卵以外の材料を入れて、お皿につけてから、トマト、ゆで卵、それに、自家製バジルをちぎってトッピングしました。
チョッピリお洒落な気分になりました
ちなみに、おばあちゃんは、オリーブの事、「なんでゃ~?これ銀杏きゃ~?どんぐりきゃ~?」って言いました(笑)しかし、どんぐりか銀杏って言いながらも、オリーブを約10個も食べてました
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先日、生徒さんのママ(よう&はるママ)にオリーブをいただきました。
オリーブを使った料理と言うと、私にはサラダしか思い浮かばなかったので。。。でも、せっかくだから、いつものサラダでは、、と言う事で、チョッとお洒落に「ニース風サラダ」を作りました。タマタマ今日見ていたスカパーTVの食チャンネルで放映していた、レシピを参考にしました。
食材は、レタス、トマト(湯むき)、茹でジャガイモ、ゆで卵、きゅうり、黄色ピーマン、アンチョビ。。そして、ドレッシング用に白ワイン、白ワインビネガー、マスタード
黄色ピーマンは表面をフライパンで焦がしてから、皮をむく
ボールににんにくをこすり付け、風味を出すのがポイント!
ドレッシングを作ります
その中に、アンチョビ(これは次女の大好物)を入れる
トマト、ゆで卵以外の材料を入れて、お皿につけてから、トマト、ゆで卵、それに、自家製バジルをちぎってトッピングしました。
チョッピリお洒落な気分になりました
ちなみに、おばあちゃんは、オリーブの事、「なんでゃ~?これ銀杏きゃ~?どんぐりきゃ~?」って言いました(笑)しかし、どんぐりか銀杏って言いながらも、オリーブを約10個も食べてました
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