
今日は、長女の親友のハセマキとターが、日本での披露宴とニ次会の打ち合わせに来てくれました。(2人は受付と幹事を引き受けてくれたので)
明日長女は帰国しますが、それから打ち合わせでは遅すぎるので、本人不在のままの打ち合わせとなりました。
そんな2人が来てくれると言う事なので、手作りケーキを

今日のレシピは、私の好きな、たか子@caramel milk teaさんの本の中からココットチーズケーキをつくってみました。
☆下準備は型の内側にバターを塗っておきます。

1.卵黄とグラニュー糖を混ぜ、コンスターチも入れる。

2、牛乳を沸かし、1に注ぎながら混ぜ、こし器を通して中火にかけとろみをつける。その後、バターとクリームチーズを混ぜ塩とバニラオイルを加える。

3、卵白とグラニュー糖を混ぜ泡立てメレンゲを作る。

4、2の記事にメレンゲをひとすくい入れて馴染ませてから、これをメレンゲに入れて、ゴムベラでさっくりあわせる。


5、生地を入れ、天板にお湯を注ぎ、160℃で30分蒸し焼きにする。


一晩寝かせるのがベストらしいですが、昨夜作れなかったので、今日昼から作ったので、味はドキドキだったけど、ハセマキ大先生







ケーキを食べながらの打ち合わせも、順調に進み、いよいよ実感が涌いてきました。後は本人達との打ち合わせ等が色々残っています。レッスンもわがままですが、一ヶ月お休みさせていただいているので、ありがたいです(レッスン生のご父兄の方々に感謝します

何でも手作りが好きですが、ケーキ作りは簡単なようで、チョッとしたコツとかはやはり数をこなさないと解らないですね~。。。まだまだ修行が足らないわ。。

明日はルクセンブルクに嫁いだ長女が半年振りに帰国します(私は先日ルクセンブルクで会ったばかりなんだけれどね




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