ほんのちっちゃな素敵生活

日々の平凡な暮らしの中で見つけるほんの小さな幸せ

ハンドメイドケーキ

2006年11月04日 22時05分20秒 | お菓子


今日は、長女の親友のハセマキとターが、日本での披露宴とニ次会の打ち合わせに来てくれました。(2人は受付と幹事を引き受けてくれたので)
明日長女は帰国しますが、それから打ち合わせでは遅すぎるので、本人不在のままの打ち合わせとなりました。

そんな2人が来てくれると言う事なので、手作りケーキを、、、(ハセマキはケーキ作りがプロ級なので緊張ですが、、)

今日のレシピは、私の好きな、たか子@caramel milk teaさんの本の中からココットチーズケーキをつくってみました。

☆下準備は型の内側にバターを塗っておきます。


1.卵黄とグラニュー糖を混ぜ、コンスターチも入れる。


2、牛乳を沸かし、1に注ぎながら混ぜ、こし器を通して中火にかけとろみをつける。その後、バターとクリームチーズを混ぜ塩とバニラオイルを加える。


3、卵白とグラニュー糖を混ぜ泡立てメレンゲを作る。


4、2の記事にメレンゲをひとすくい入れて馴染ませてから、これをメレンゲに入れて、ゴムベラでさっくりあわせる。
 

5、生地を入れ、天板にお湯を注ぎ、160℃で30分蒸し焼きにする。
 

一晩寝かせるのがベストらしいですが、昨夜作れなかったので、今日昼から作ったので、味はドキドキだったけど、ハセマキ大先生からも、美味しいって言われて、ホッと一安心たか子さんの本のは、もう少しプックラした感じ。。。最初は型からはみ出るくらい膨らんでいたのですが、時が経つにつれ、少しづつ萎んで(笑)しまいました。なぜでしょうか???

 

 

ケーキを食べながらの打ち合わせも、順調に進み、いよいよ実感が涌いてきました。後は本人達との打ち合わせ等が色々残っています。レッスンもわがままですが、一ヶ月お休みさせていただいているので、ありがたいです(レッスン生のご父兄の方々に感謝します

何でも手作りが好きですが、ケーキ作りは簡単なようで、チョッとしたコツとかはやはり数をこなさないと解らないですね~。。。まだまだ修行が足らないわ。。これからのシーズン、ケーキやクッキー焼く機会が多いので、少しは腕があがってくれといいんだけど。。。。

明日はルクセンブルクに嫁いだ長女が半年振りに帰国します(私は先日ルクセンブルクで会ったばかりなんだけれどね)家族でセントレアに迎えに行きます。その模様と、あちらで買ってきてもらった、雑貨等をしたいと思います。明日はもっと写真を載せちゃうわ~お楽しみにね

人気ブログランキングに参加しています。一日一回クリックしていただけるとうれしいな~☆今何位かしら~??励みにがんばりま~す☆
↓↓↓↓↓↓