先日、Cちゃん先生からカスピ海ヨーグルトの種をいただきました。
最近、ずっと市販の(最近スーパーでも売られるようになった)カスピ海ヨーグルトを買ってるよ。。って話しをしていたら、Cちゃんが「私、自分でずっと、カスピ海ヨーグルト作ってるよ~~。だったらヨーグルト菌を分けてあげるね!」っていただいちゃいました
私がいつも買っているのは、この↓のヨーグルト。普通のヨーグルトよりちょっとお高いですよね。。。
だから、自分で出来たら惜しみなく(笑)食べることもできるもんね
容器は、以前ルクセンブルクで買った可愛いジャム保存瓶を二個。
二つに分けて、夕方から作ったので、翌日朝までヨーグルト菌に牛乳を入れて常温で放置しておきました。
翌日の朝、わぁ~~~~!!こんなどろっとしたヨーグルトの出来上がり
毎朝飲んでいる、人参ジュース。いつもは牛乳1カップくらいいれて、ヨーグルトは半カップくらいでしたが、たっぷりのヨーグルトが出来るので、牛乳は入れずに全部ヨーグルト!!!
バナナの甘さで、人参いれてもとってもとっても美味しいですもう、何年も飲み続けている朝のジュースですが、これからはカスピ海たっぷりヨーグルトジュースを飲んで益々元気にならなくっちゃ~~
次女にもヨーグルト菌いただいて、毎日作って食べてます。お婿さんのM君も気に入って毎朝食べていくそうです。
健康にいいから、本当にいいですよね~~~ありがとうCちゃん☆