先日、保健所に食品営業許可申請書を提出し、またO-157の検査もクリアしたことからいよいよ店舗(自宅)への立ち入り検査です。
改装工事の着工前から何度も何度も保健所に出向き、ありとあらゆることを確認しながらここまで進めてきたので大きな問題はないであろうと思いつつも正直ちょっとだけ不安。
厨房に関しては、床に這って細部まで点検作業が進められていきました。
蕎麦打ち部屋も当然のごとく点検対象になります。
特に大きな指摘はありませんでした。
「こまめに掃除をして清潔をキープすること!!」
今回の点検で二つの改善点が指摘されました。
一つは階段下の木部の露出です。このスペースは厨房の一部になるので木部の露出はカビの発生に結びつくのでNGです。防水のために塗装するかあるいは壁紙やキッチンパネルを貼るといった方策が必要となります。自分で塗装することにしてます。赤かな!?
もう一つの改善点はシンク等から繋がっている排水管と外部に繋がる排水口の接続部にゴムキャップを取り付けることです。排水管を固定して抜けないようにするのと、下水の匂いの逆流を防ぐためです。
点検結果について書類が作成されました。
正式な営業許可証は後日発行されますが、それまではこの書類を掲示すれば明日からでも営業することが出来るとのことです。
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