今日も36度です。暑いです。グダグダです。
菜園のミニキュウリは成長旺盛です。
今朝の収穫は17本。
ピクルスにしましょう。
塩をふりかけ、おもしをして、しばらく置きます。
漬け酢を作ります。
・米酢 1カップ
・白ワイン 1/2カップ
・砂糖 80g
・塩 小さじ1
・唐辛子 1本
・にんにく 1かけ (今年初めて作った自作の物)
・ローリエの葉 1枚 (近所のローリエを頂いて、冷凍して保存していた物)
・粒胡椒 少々
砂糖が溶けるくらいに煮て、冷まします。
きゅうりの水気を綺麗に拭いて、消毒した瓶にギュウギュウに詰め、漬け酢を注ぎます。
今回、スイカの摘果も入れてみました。
今日は常温に置いて、後は冷蔵庫にいれ保存します。
夏はさっぱりしておいしいです。
ポリポリ食べます。
夏バテ防止に。
去年も書いたかなあ?・・・
菜園のミニキュウリは成長旺盛です。
今朝の収穫は17本。
ピクルスにしましょう。
塩をふりかけ、おもしをして、しばらく置きます。
漬け酢を作ります。
・米酢 1カップ
・白ワイン 1/2カップ
・砂糖 80g
・塩 小さじ1
・唐辛子 1本
・にんにく 1かけ (今年初めて作った自作の物)
・ローリエの葉 1枚 (近所のローリエを頂いて、冷凍して保存していた物)
・粒胡椒 少々
砂糖が溶けるくらいに煮て、冷まします。
きゅうりの水気を綺麗に拭いて、消毒した瓶にギュウギュウに詰め、漬け酢を注ぎます。
今回、スイカの摘果も入れてみました。
今日は常温に置いて、後は冷蔵庫にいれ保存します。
夏はさっぱりしておいしいです。
ポリポリ食べます。
夏バテ防止に。
去年も書いたかなあ?・・・
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