久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

この頃のキッチン きゅうりのスウィートピクルス

2018-07-18 10:37:11 | 日記
今日も36度です。暑いです。グダグダです。

菜園のミニキュウリは成長旺盛です。
今朝の収穫は17本。
ピクルスにしましょう。

塩をふりかけ、おもしをして、しばらく置きます。



漬け酢を作ります。

  ・米酢     1カップ
  ・白ワイン   1/2カップ
  ・砂糖     80g
  ・塩      小さじ1
  ・唐辛子    1本
  ・にんにく   1かけ  (今年初めて作った自作の物)
  ・ローリエの葉 1枚   (近所のローリエを頂いて、冷凍して保存していた物)
  ・粒胡椒    少々
  砂糖が溶けるくらいに煮て、冷まします。

きゅうりの水気を綺麗に拭いて、消毒した瓶にギュウギュウに詰め、漬け酢を注ぎます。
今回、スイカの摘果も入れてみました。



今日は常温に置いて、後は冷蔵庫にいれ保存します。
夏はさっぱりしておいしいです。
ポリポリ食べます。
夏バテ防止に。


去年も書いたかなあ?・・・




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