久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

今年もこだまスイカ獲れました

2022-07-31 15:28:35 | 日記
家庭菜園を初めて10年
小さな菜園だから工夫してたくさん収穫を目指します。

空中スイカも10回目です。
今年も4月23日、198円の苗2本を植えました。


すくすく元気に育ちます。
園芸棒と麻紐で小さなジャングルジムを作りツルを絡ませます。
背丈ほど大きく育つ間に、雌花を見つけて、雄花を優しくキッスして受粉の日のシールを貼ります。
菜園には、蜜蜂も遊びに来ます。
小指ほどの実がいくつもなるけど、成功しないとその実は黒くなって落ちます。
それを繰り返し、今年は5個の実が大きくなりました。





ハンモックに守られて日に日に大きくなりました。

さて、収穫時期は?
受粉して50日とか、成枝のツルヒゲが枯れてからとか、実の縞模様が凸凹になってからとか諸説があります。
私には、スイカちゃんが「もういいよー、食べて食べてー」と声が聞こえる気がします。
スイカ愛です。

そしてこの通り。


ご近所のお世話になった方々に貰われていきました。

もちろん白寿の母や家族もね。

片付けて次の植え付けの準備をしたいのに、小さな実がまだ次々となっているではありませんか?




どうしよーーー!?

バジルソース作りました

2022-07-26 14:39:58 | 日記
今年のバジルはいい感じです。
いつもは虫に食べられて穴だらけになるのに、今年はとってもいい感じ。
土に力がある感じです。
花が咲いたら摘み取って、どんどん大きくなりました。


久しぶりにバジルソースを作ってみました。
松の実が無かったので胡桃で作ることにしました。
ホームベーカリーでパンを焼いているので、胡桃はいつもあります。
オリーブオイルはお気に入りのお取り寄せ完熟搾りオリーブオイルです。
近ごろの我が家のドレッシングは、オリーブオイルとワインビネガーだけ。
シンプルで美味しいです。

さて、久々に登場のフードプロセッサー。
ニンニクは自家製です。
今回胡椒を入れ忘れました。
あっという間にできました。




先ずはピザを焼いてみましょう!
ピザは作れるけど、他に何に使ったらいいのかな?
検索しましょ。

7月のジャガイモ収穫

2022-07-26 14:06:11 | 日記
「キタアカリ」と同じ日に、ちがう畑に植えた「アンデス」


同じように植えたのに、元気もりもり緑の葉っぱがしゃんとしている。
一回目の梅雨が明けても、まだまだ元気。
またもや雨、雨、雨。なかなか掘れないよう(´;ω;`)ウゥゥ
すっかり茎も倒れてしまった。もう我慢できない!

7月17日 決行!
重い土を掘り返し、宝物を掘り出した。

つるんとしているけどホコホコですよ。

アンデスと一緒に、去年の残りの「デジマ」も植えていたので掘ってみた。

でかい!
少しだけど掘りごたえがあった。

おいしいですよ! おいしいですよ!

6月のジャガイモ収穫

2022-07-26 13:41:58 | 日記
3月12日
春植えのジャガイモを植えました。
品種は人気の「キタアカリ」


今年も、ものの本に紹介されていた方法で。
種まき培養土の上に種芋を置く。
芋と芋の間に有機肥料を置く。


今年の梅雨は変な感じ。
雨の合間を縫って、6月19日に収穫。

葉っぱがすっかり倒れています。もう掘らなくっちゃあ。

1キロの種芋から約15キロ収穫できました。


「キタアカリ」は少々小ぶりです。
掘りたてをじゃがバターにすると本当においしいですよ。
ほこほこイモなのでコロッケや肉じゃがにも最適です。
小さなイモは丸ごと油で揚げて、煮っころがしに。
もっと小さいイモは食べられません。

別の品種はまだまだ葉っぱが元気いっぱいなのでもう少し様子を見ましょう。