久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

さつまいもを掘りました

2017-10-25 22:32:03 | 日記


大きめのプランター2鉢に、さつまいもの苗を植えたのは5月28日の事。

暑い暑い夏を乗り越え、ジャングルのように葉が茂り、
大きなイモムシに葉をかじられながら、いよいよ秋の収穫の時が来た。

どっちが紅あずま?
そしてどっちかが金時。

しばらく干すと、甘くなります。
その頃にはストーブを炊いているでしょう。
焼き芋にして食べましょう。

いものつるの葉を取って、リースの土台を作ってみました。
クリスマスまでにしっかり乾燥しているでしょう。




秋です。干し柿です。

2017-10-24 21:27:58 | 日記
干し柿


台風21号が去って、やっと秋らしいお天気になりました。

晴れ間を待ち望んでいたいとこが、早速西条柿を持ってきてくれました。
丸々と太った、立派な柿です。
その日のうちに、むきました、消毒しました、干しました。
10個縄紐に引っ掛けたら、一本で1300gありました。
全部で10本。そう100個です。

ヘタのところを包丁でクルクル。
ピーラーでシュッシュ。
凹んだところを包丁で取り除く。

縄紐の両端を結んで、間に一つづつ全部で10個引っ掛ける。
大きな鍋に湯を沸かし、焼酎を混ぜ入れて、その中に一本づつ浸す。
(これは私が考えた消毒方法ですが、熱湯につけたあと、焼酎を噴霧してもいいかも)
竿にかける。

二人で3時間かかりました。
またもや夜なべです。

これからは、お天気を睨みながら、外に出したり、家に入れたり、扇風機をかけたりしながら
軒下で干していきます。
カビさせないように大事に管理が必要です。

今日も近所で、干した柿を見かけました。
いよいよ干し柿の季節です。


衆議院選挙が終わって、やっといろいろ溜まった用事をしていきましょう。
私が応援した人は当選しました。ヽ(´▽`)/
常勝関西ヽ(´▽`)/
お世話になりました。
ご支援してくださった皆様、この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。





この頃のキッチン なすの辛子漬け

2017-10-12 22:08:31 | 日記

秋ですね~
女ごころと秋の空?
昨日までは暑くて、今日は寒い。そして雨。
だんだん秋らしくなってきました。

昨日、なすが大量にやってきました。
ナス畑をしている友人から、ナスの出荷が終わり、後片付けの大小さまざまななすが、ドーンとダンボールいっぱい。
大量のなすといえば、辛子漬けですね。
というわけで、作りました。
ここんとこ忙しいので、夜中の仕事です。


昨夜のうちにすること。
沸騰した湯に塩とミョウバンをいれ冷ます。
なすを7ミリくらいの輪切りにし、一晩つけておく。

翌日、なすをよーくよーくよーーーーく絞る。とにかく絞る。
ふきんかネットに入れると絞りやすいです。
合わせた調味液と混ぜ合わす。
チャック袋に入れるといい感じ。
1時間くらいから食べられますよ。
本当に美味しいんです。

以前、甘酒で作っていたんですが、今回の方が我が家はいいみたい。
できた辛子漬けは、チャック袋に小分けして、冷凍します。


少量でも作れます、お試し下さい。


材料:なす      1.5キロ

   湯       1.8リットル
   塩       200グラム
   焼きミョウバン 大さじ1

調味液
   砂糖      130グラム
   みりん     100cc
   醤油      100cc
   からし粉    30グラム