秋ですね~
女ごころと秋の空?
昨日までは暑くて、今日は寒い。そして雨。
だんだん秋らしくなってきました。
昨日、なすが大量にやってきました。
ナス畑をしている友人から、ナスの出荷が終わり、後片付けの大小さまざまななすが、ドーンとダンボールいっぱい。
大量のなすといえば、辛子漬けですね。
というわけで、作りました。
ここんとこ忙しいので、夜中の仕事です。
昨夜のうちにすること。
沸騰した湯に塩とミョウバンをいれ冷ます。
なすを7ミリくらいの輪切りにし、一晩つけておく。
翌日、なすをよーくよーくよーーーーく絞る。とにかく絞る。
ふきんかネットに入れると絞りやすいです。
合わせた調味液と混ぜ合わす。
チャック袋に入れるといい感じ。
1時間くらいから食べられますよ。
本当に美味しいんです。
以前、甘酒で作っていたんですが、今回の方が我が家はいいみたい。
できた辛子漬けは、チャック袋に小分けして、冷凍します。
少量でも作れます、お試し下さい。
材料:なす 1.5キロ
湯 1.8リットル
塩 200グラム
焼きミョウバン 大さじ1
調味液
砂糖 130グラム
みりん 100cc
醤油 100cc
からし粉 30グラム