久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

蒜山大根いただきました

2017-06-25 18:18:59 | 日記


蒜山大根(ひるぜんだいこん)知っていますか?

冬の「三太郎」は有名ですね。

先日、立派な夏大根を二本頂いたので、早速干し大根にしました。

だいこんおろしが美味しいのですが、今回は保存食にしました。

針金ハンガーは、今や貴重品?

こんな使い方はいかがですか?

こうすれば、簡単ですよ。


鉛筆みたいに細く干し上がったら、チャック袋に入れて、冷蔵庫で保存。

お味噌汁や酢の物がいいかな?

お試しあれ。

梅仕事

2017-06-22 21:43:53 | 日記
梅雨に入った6月ですが、こちらは毎日良いお天気です。
先日、久しぶりにザーッと雨が降り、乾いた畑は大喜びでした。
雨の被害があったところには、ごめんなさい《゚Д゚》


今年の初め、中学の同窓会をしました。
その時であった人たちと仲良くしています。
同級生はいいですね。

先日は、農家を本格的についだ彼は「フルーツトマトの味見をして」と、
メチャメチャおいしい中玉トマトを持って来てくれました。

その彼が「梅ある?」
「ないない、手に入ったらほしいよ」と言ったら、
4キロの大きさは不揃いだけど、綺麗な梅を持ってきてくれました。
何と、1キロ300円。
安い安い!大助かりです。



早速次の日梅仕事をしました。

こんな感じ。
左から、はちみつ漬け。梅サワー2本。梅酒(キザラ)。梅酒(氷砂糖)。甘酒につけたもの。




梅をまな板に挟んで上からグッと押すと、パカッと割れて種が離れます。
実も種もそのまま「作州甘酒」に漬けてみました。


甘酒は夏の物って知ってました?
梅の酸味が効いた甘酒を、少しづつ、毎朝いただいています。おいしいです。スッとします。
残った実と種はどうしようかな?  考え中です。


500グラムの梅を冷凍しています。
甘い煮梅にするつもりです。

楽しみ楽しみ。



ぐんぐん成長!

2017-06-02 21:11:33 | 日記
5月に植えた夏野菜の苗は、この暑さと水分を吸収して、ぐんぐん成長しています。
見てみましょう。



中玉トマト



ピーマン(京みどり)



トマト(桃太郎)



きゅうり



じゃがいもの葉はジャングルのよう



じゃがいもの花


トマトは毎日チェックして、わき芽を取ります。一本立ちにして、大きな実をつけます。
きゅうりは下から5節めまでのわき芽はとり、風通しを良くします。
ピーマンの一番果は早めに収穫します。株が大きく育ちます。
じゃがいもの葉が、黄色くなったら試し掘りをしてみましょう。ジャガイモの花はナスやトマトによく似ていますね。

菜園が忙しくなります。