生きていますよ!
コロナ第3波の中、ここ岡山の田舎でもじわじわと見えない何かが近づいている気がします。
最善の対策を心がけています。
さて、珍しいジャムを作りました。
その名も「フェイジョア」。
去年も頂いたのですが、なんとも酸っぱくて、顔が今以上にくちゃくちゃになりそうでした。
そして今年もご近所様からたくさんいただきました。
なんとか美味しくいただけないものかとネットで検索。
追熟していただくことにしました。
香りはいいです。
若者が好みそうな、フレグランスっぽい香り。
キーウィと同じ頃輸入されたようですが、日本人には好まれなかったみたい。
今は苗が売っているらしく、他からもいただきました。
縦に切って、スプンですくっていただきます。
香りを楽しみながら、微妙な味を味わいます。
当たり外れがあります。
そこで、ジャムにすることにしました。
卵Sサイズより小さいので、すくった実も少し。
砂糖は少なめ、最後に自家製レモンの輪切りを加えました。
出来上がり。
今朝のパンにのせて食べました。
香りもよく、味も良し。
おいしいジャムができました。
コロナ第3波の中、ここ岡山の田舎でもじわじわと見えない何かが近づいている気がします。
最善の対策を心がけています。
さて、珍しいジャムを作りました。
その名も「フェイジョア」。
去年も頂いたのですが、なんとも酸っぱくて、顔が今以上にくちゃくちゃになりそうでした。
そして今年もご近所様からたくさんいただきました。
なんとか美味しくいただけないものかとネットで検索。
追熟していただくことにしました。
香りはいいです。
若者が好みそうな、フレグランスっぽい香り。
キーウィと同じ頃輸入されたようですが、日本人には好まれなかったみたい。
今は苗が売っているらしく、他からもいただきました。
縦に切って、スプンですくっていただきます。
香りを楽しみながら、微妙な味を味わいます。
当たり外れがあります。
そこで、ジャムにすることにしました。
卵Sサイズより小さいので、すくった実も少し。
砂糖は少なめ、最後に自家製レモンの輪切りを加えました。
出来上がり。
今朝のパンにのせて食べました。
香りもよく、味も良し。
おいしいジャムができました。