
今年初めてしょうがを植えました。
それは4月24日の事。
たねいも?たねしょうがを埋めました。

葉っぱが少し黄色くなったら収穫です。
土の上にしょうがは見えています。
スコップで周りからごっそり掘ります。

きれいなしょうがが出てきました。
そうそう、たねしょうがも食べられるみたいです。
あたりを掘ったら出てきました。
つないだらこんな感じ。

甘酢のつくり方はそれぞれ。
私は、スライスして熱湯でさっと茹で、甘酢に漬けました。
きび糖を使ったので少し濃い色になりました。
甘いのが好きです。
今はまっています。
しょうがコーヒー。
レギュラーコーヒーはブラックで飲みます。が、
しょうが紅茶はよく聞きますが、インスタントコーヒーにこの甘酢しょうがを入れるのです。
おいしいです。おすすめします。風邪予防にぴったりです。
いつもはブラックで飲むのですが、ほんのり甘いコーヒーも美味しいですよ。
もちろん、豚汁にも入れます。
友達は味噌汁にすりおろししょうがを入れるそうです。
元気が出そうですね。
ウルトラしょうがも作ります。
スライスして、干すだけです。
完全に乾いたら、密閉容器に入れて、冷蔵庫にいつも常備しています。
いろいろ使えて便利です。
お試し下さい。