久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

この頃のキッチン 生姜の甘酢づけ

2017-11-17 23:11:18 | 日記

今年初めてしょうがを植えました。
それは4月24日の事。
たねいも?たねしょうがを埋めました。


葉っぱが少し黄色くなったら収穫です。
土の上にしょうがは見えています。
スコップで周りからごっそり掘ります。


きれいなしょうがが出てきました。

そうそう、たねしょうがも食べられるみたいです。
あたりを掘ったら出てきました。

つないだらこんな感じ。


甘酢のつくり方はそれぞれ。

私は、スライスして熱湯でさっと茹で、甘酢に漬けました。
きび糖を使ったので少し濃い色になりました。
甘いのが好きです。


今はまっています。
しょうがコーヒー。

レギュラーコーヒーはブラックで飲みます。が、
しょうが紅茶はよく聞きますが、インスタントコーヒーにこの甘酢しょうがを入れるのです。
おいしいです。おすすめします。風邪予防にぴったりです。
いつもはブラックで飲むのですが、ほんのり甘いコーヒーも美味しいですよ。

もちろん、豚汁にも入れます。
友達は味噌汁にすりおろししょうがを入れるそうです。
元気が出そうですね。


ウルトラしょうがも作ります。
スライスして、干すだけです。
完全に乾いたら、密閉容器に入れて、冷蔵庫にいつも常備しています。
いろいろ使えて便利です。
お試し下さい。




玉ねぎの苗を植えました

2017-11-04 23:35:28 | 日記


去年は玉ねぎの苗を随分探しました。
今年は近くの農業高校の真庭高校久世校地で見つけました。
ネオアース 100本 450円
玉ねぎの苗もたくさん種類があるのですよ。
早生、保存がいいもの、短いもの、その他いろいろ。
学校の先生のおすすめを買いました。

12時間ほど「HB101」という優れた液に浸けておきます。(これはいとこのオススメ)
そして、菜園にマルチを張って、一本づつ植えていきます。
たったの100本でも腰が痛くなります。
農家の人は1000本とかそれ以上植えるそうです。本当に大変な仕事です。


夫が水をやっています。
今年で2回目。自分が植えた苗は可愛いみたいです。
「この列は僕が植えたんやからね」と自慢そうです。

収穫は来年の5月ころ。新玉ねぎが楽しみです。




干し柿がこんなにきれいになっています。12日経ちました。
秋晴れが続いたので、カビはありません。
美味しそうです。


祥月命日

2017-11-03 23:49:02 | 日記
11月3日 文化の日

芸術の秋です。
地元のホールでも文化発表会が開催されています。

そして今日は、姉の祥月命日でもあります。
9年前に60歳で逝った姉のお墓参りに行ってきました。

姉の子供たちの活躍や、3人の孫たちの元気な様子を報告してきました。

姉の分まで、元気で頑張りましょう!