明日の風♪

好きなことはたくさんあるけれど、それだけで生きることもできず…
あんまり無理せずに、自然体でいられたら良いなと思う。

とろろかけまぐろ丼(3/10夕食)

2013-03-10 | 今日のごはん♪

酢飯を作る時は、水加減を少なめにして

昆布を入れて炊くと良いのです。

 

炊き上がったらすぐに飯台にあけ

すし酢とか酢飯のもとなんぞをかけて、しゃもじで切り混ぜる。

飯台は使う前に酢をかけて、ちょっとぬらしておくと良いんだよ。

そして、ごはんをこねまわさないように、しゃもじでサッサッときるようにね。

ご飯粒が光って美味しそうだ!

 

酢飯の上にのりを散らし、酒と醤油で下味つけたマグロを並べ、とろろをかける。

のりはどこに散らしたら良いか、いつも迷う。

汁物は、ごぼう・にんじん・大根・しめじ・豆腐など、具だくさんの味噌汁。

キャベツ・大根・にんじん・きゅうりの浅漬け。

いよかん

 

 


3月9日(土)のつぶやき

2013-03-10 | つぶやきまとめ

ちゃらら~ん♪母ちゃんはおもしろい道具を手に入れた。


月曜日にパソコンが立ち上がらなくなり、火曜日にはバイクとの接触事故で、バンパーが凹み…心はもっと凹んだ。水曜日と木曜日は仕事で身動きとれず、金曜日は少し希望が見え…そして今日!あれこれ作戦を練って、SoftBank shopへ行ったのさ。


3日くらい、用事のない休みがほしい。


それじゃっ、今夜は寝る暇ないくらい忙しい。えへへ