ソフィアが8歳になりました。
パパさんが退院してきて依頼、ドンドンと体重が増えていった2ワン。
f(^_^;
一口もケーキをあげられません。
被害は小さい子の方が大きく。。
入院中に痩せさせ、ベスト体重にしたのですが、今は片手では抱っこ出来ません(;つД`)
これって虐待です。
身体を傷めている為、大掃除もおせちもつくりません。クワイと数の子、味噌漬け、肉のたたきは塊肉を焼いて醤油とニンニクに漬けて冷蔵庫保管。
後は白味噌とお澄ましの二種類の雑煮を作った。
食材が無くなれば、すき焼きや鍋がある。
手抜き、手抜き!
仕方がない。
年末、結構 首 頭 背中が痛くて大変だったから。
5時台、日が照る前にと出かけたが雲が多くて日差しは殆どなかった。
冷たい風も吹いて快適だった。
池の長~いコンクリートの橋を渡ってきた。
此処はちょっと揺れる橋。
サラは途中から怖がる様になった。
アンズとソフィアは平気❗
ボート池だったけどボートがなくなってから、どんどん蓮が繁殖してるね。
藻が多くて、毎年藻を絡め取るボートが出動!
取った藻が池の周りで腐って臭かったが。。
蓮が繁殖する事で、藻が育たないんだろうね。(*´∀`)♪
日本庭園の池の睡蓮とは違い、大きな茎がシッカリ伸びて大きな花は迫力あるね。
日本庭園はモネの世界❤️
水面に花が浮いている感じ。
翁さんも休みで、入った事の無い蕎麦屋さんを探す🔍
安曇野産の蕎麦粉、石臼曳きに惹かれて入店。
失敗😵💧でした。
茹でおきするわけナイ筈。
お箸で持ち上げると、びちゃびちゃと濁った水分が滴る。
なんだこりゃ?
ふにゃふにゃだわ。
先客の3人さんは、蕎麦がまだ出て来ない。
前の人の残りが出て来たかの様な。。伸びきった蕎麦。
舐めてるよね。
大体不味い処は載せないんだけどね。
全部残して出ようかと思ったけど。。
半分以上は食べた。
頑張ったよ。私(^∇^)
食感も茗荷・🥒・新生姜が思った以上のパリパリ感。
う~ん!(^∇^)
美味しく漬かりました‼️
食感は自家製の方が数段上かな。。
作った甲斐がありました。
1日半ぶりに食欲を感じた。
4:00頃、ひやむぎを食べた。
残したけど、倦怠感は収まってきてる。
夫の事で疲れが出たか?
それとも、流行り病か?
冷蔵庫のガリとらっきょう、柴漬けが気になった。ガリは継ぎ足したが、美味しいので食べている。市販の物より柔らかく、辛味もホドホドでバクバクいける。
柴漬けも大分漬かった。
🍆の皮の紫が綺麗。
全部が赤く染まらないと出来上がりではないけど、保存するので無ければ十分柴漬けの味になってます。🥒と茗荷がシャキシャキ!(^∇^)
熱が落ち着いているので、病院に行くべきか?
思案中!
国産ハチミツ漬けの方は梅エキスが随分と上がった。
右は既に、炭酸割りで頂いているので減る一方。
萎んだ梅はジャムにしようかな❗( ´∀`)
ヤットコサ、百花蜂蜜が届いた‼️
首を長くして待っていましたよ。
16日はコストコのアメリカ蜂蜜で漬けた。
梅がシワシワになったので、ハチミツ梅シロップを炭酸で割ってみた。
無茶苦茶 美味しかった。
梅干しのハチミツは安曇野さんのアカシア蜂蜜を使用。非加熱、水飴なし。
お手頃価格のハチミツは、水飴増し増しだからね。
健康の為に、高くても天然100%非加熱で。
冷凍してあった梅2kgを百花はちみつで漬けたよ。
梅干しは生梅で。
蜂蜜梅シロップは、冷凍して細胞破壊されているから解凍されながら果汁が出るよ。
早い早い‼️
1kg のハチミツを2本購入。
大きくて立派な南高梅。
先週は、赤紫蘇で紫蘇ジュースを4L 追加で作ったよ。
らっきょうの甘酢漬けも試食!
食べられるけど、もっと漬かった方が好みかな。
シャキシャキしてたから、第一関門突破!
常温保存してたけど、冷蔵庫保存の方がパリパリ感が増すらしい。
この季節、枇杷の実取りに毎日忙しい。
今年は3月に業者さんに入って貰ってかなり伐採してもらった。
12月に花が咲いて小さな青い実が出来ていた。
残った緑は、数える程。
枇杷の実取りと伸びた枝の伐採は今年はスルー。
楽チンだった。
同時にドクダミが伸び初めて、直ぐに刈り取り✂️
ドクダミ茶にするべく干す作業がある。
せっかく綺麗に咲いた白い花を観賞する事が無かった。
今年は花を摘む為に刈り取らなかったが、摘んでも摘んでも新しい蕾が咲くの。
梅雨入りが早かったせいか、もう何週間も咲いている。1ヶ月以上。
ソロソロ刈り取るか?
ワンコのお気に入りの場所なんだけど。
出来上がったドクダミ化粧水。
リカー漬けなので、水で10倍に薄めて使います。
21時ころから・・・の予報が延びたみたい。。良かった
お料理が 並ぶと・・・ワンコはワラと集まって来る!
今日は半袖でも汗がひかない。。。
11月なのにねぇ~~!
たき火は温かいねぇ~~!
いつの間にか・・・焚き火の中で焼けたお芋。
ワンコ達に食べさせてもらっていたよ!(^^)v
ワンコは焚き火に集まるよ!
黒くて判りにくいね・・・サラちゃん!!↑
フルーツパフェを作って頂きましたよ
風がなくて・・・穏やかな夜でした
そうか・・・1年前の信州は大雨で19℃。
寒かったんだねぇ~!
ワンコには快適だったろうけどね!
コタの新盆です。。。今日お花を買ってきました。
8歳半とは思えない・・見た目の若々しさと、落ち着きのなさ。。(^^;
年がいもなく・・・高く跳んだり走ったり。。
元気過ぎて胃捻展。。。悔しいなぁ~!
腫瘍なども無かったのに。。。悔しい!
女々しい一時を過ごしました。 さぁ!気持をり替えよう~!
ジゴクノ釜の蓋があいて~~なんて言うけれど。。
コタは天国の虹の橋を走って、御里帰りしてくれているのかしらん?
ソフィアや皆が待っているよ!(^^)
プロバイダーさんから「1年前の記事」が送られてくる。。
「思い出を振り返ってみませんか?」
って。。。
懐かしさと、辛さが綯交ぜになって・・・複雑!
楽しそうなコタの笑顔。。
去年は、8月初めから8月28日まで信州に居た。
15日にはマッシュ君が亡くなり、悲しみにくれた。。
ソフィアを迎えに行く事は決まっていた。信州に滞在中だったので・・・お迎えが一カ月遅れた。
本当はソフィアを連れて行きたかった。。色んな事を思い出すね。。
ほぼ毎日届く「1年前の記事」。
それも10月末まで。。。コタが写っているのは。。ねぇ。
「こんなに楽しそう!ん? でも1頭になってちょっと心許ないお顔かな?」
やっぱり・・・コタの姿を楽しむことにした。。
後、少しだもの。