9月にスチーム付きのオーブンレンジに入れ替えたのですが、まだスチーム調理をしていなかったので、今日の栗お強で使ってみようと挑戦してみました。
炊きお強が嫌いで、いつも蒸し器で蒸していました。
「どれどれ 、作り方は。。。。」と説明を読んでみると『蒸し料理』の項目には載っていない??(焦)(^^;)
よ~く探して見ると『ごはんもの』にお赤飯の作り方が載っていました。
でもでも、スチームを使わず耐熱容器に入れレンジでチン!
時々、かき混ぜる。。。。とありました。
「なんだ、なんだ、それじゃぁ、コノ間のレンジでも出来たんじゃないの??」なんてブツブツ言いながら調理を始めました。途中で取り出し、味付けの塩湯をふりかけ混ぜてレンジへ。。。。。
オーブンレンジを覗きに来るなんて、めったにない事です。
よっぽど、栗やもち米のイイ匂いがしたのでしょうねぇ(^^)
それでもスチームを使いたい私は途中で蓋を開けてスチーム調理!(無理やり!)
でも逆に乾いてきている様だったので、又蓋をしてチン!
蓋を閉めている方がしっかり蒸せる様です。今度は茶碗蒸しかシュウマイで挑戦です!
レンジで作ると蒸し器や蒸し布などを洗う手間は省けました (^~^)
耐熱容器では味気ない。。。。。。と思ったのですが、容器も熱々で保温できて中身が見えているのでテーブルにドンと置いてみました。
案外、良かったよ~♪
ねっ!プラち~ん!
「どうせ、ボク達食べられないんだもん!」
M先生の事を熱くみつめるワンズ (^-^) ↑
日付が替わってしまいましたが、コタのお勉強、、、火曜なのですが今週は先生のご都合で月曜日になりました。
な~んにも言ってないのですが、ちゃぁ~んと先生がいらっしゃる頃になるとお外やお玄関で、ソワソワと誰かを待っている様子のコタ。。。。
「何で解るの~?」っていつも不思議!
家族のことなら毎日の事なんですけれど、週2回いらっしゃるM先生と通い合っているなんて素敵だわぁ~~!
以前もTVで検証していたけれど、やはり相手の思った事をテレパシーで感じている様です。
M先生が「さぁ、次はコタの所。。。」って思って下さった時に、コタはキャッチしているんだね~!(^~^)
↑ ワンズを写すと『オーブ』の様な丸いものが漂っているのがよく写るのですが、、、、、只の埃だったりして。。。。(^^;) でも埃にしちゃぁ、かなり大きいよねぇ!肉眼では見えないのよ!心霊写真???
昨年、10月18日にblogを立ち上げ、直後から初めてのきつい体調不良にみまわれながらも、暖かくなると共に体調復活!途中、骨折などのアクシデントもありましたが、皆様の励ましもあり。。。何とか一年を迎える事ができました♪
くるみの授乳中にも、仔犬たちが眠った間に琵琶湖に泳ぎに連れて行き、一時間程で慌てて帰宅という荒技もありましたが、人もワンも元気いっぱいでした。。。。。が、この一年は今までで一番、色んな処で遊ばせてやれなかった年でもありました。(><;)
いくらワンズが元気でも人が元気でなければ、ワンズは可哀相。。。を実感しました。
遊びに連れて行ってあげられないジレンマも感じましたが、ワンコ達はそんな事も気にせず、いつもニコニコと私を勇気づけ、癒してくれました (感謝) (^-^)
我が家の3頭、巣立っていった8頭の子供達も幸せに暮らしている事を再確認出来。。。。。こんなに幸せな気分でいられること。。。皆様に感謝です♪
これからの一年は、気をつけて体調を整えて参ります (^0^)/
そして、もっともっと私達とワンズの楽しい毎日を一日一日を大切に思い出づくりして行きたいと思っています。
以前からあるお花やさんのレストランに行ってきました(^-^)
BARがあったのは解っていたのですが、交差点で信号待ちしていると、なにやらリニューアルしたのか窓が大きくなり、お食事している人が見えていました。ちょっと気になっていたんですよねぇ。。。
今回担当のRちゃんが色々迷って此処をチョイスしてくれたので、訪問する事が出来ました。
入り口の黒板メニューでは前菜がバイキングとのこと。。。。
イタリアンだという事も此処に来て解りました。エレベーターで2階へ。。。
リザーブしてもらっているテーブル以外、満席でした。
アンチエイジングコース(月替わり)なるものもあり。。。。
週代わりのランチにケーキセットをプラスしてオーダー!
オランダから一時帰国中のフラワー&テーブルコーディネーターのSさんと長女のりんちゃん。
1年振りにお会いしたら、大きくなってしっかりした印象でした。(^-^)
フランス パン・グリッシーニ・かぼちゃの炭火焼きグリル・蒸し鶏と水菜・椎茸のグリル・しめじと海老のマヨネーズ和え(白和えっぽかった)・紫大根・ミニトマト・レタスetc......
秋茄子のボロネーゼも美味しそうでしたが。。。。
全員、旬のキノコをチョイスしました。秋だねぇ~!
お肉料理は地鶏の銀串グリル。
↓ お魚料理はカジキ鮪のタリアータ オレガノ風味。
シェアして頂きました (^-^)
地鶏は軟骨が入っていてコリコリしていました。
ケーキはワゴンサービスでテーブルまで、、、、一度限り撮り放題でした。
プチシュー・グレープフルーツ・ブラウニー・チーズケーキ・オレンジゼリー・クッキーでした。
珈琲、紅茶もおかわり自由で。。。
← りんちゃんを抱っこしてオレンジゼリーを食べさせて上げているRちゃん。
本当に可愛いよねぇ♪
これからの成長が楽しみですね!
ママは日本語で、パパはオランダ語で話掛けるんですって。。。。
訳あって、カラー装着中の大門君 (^-^)
でも大ちゃんが可愛いからOKです♪
携帯画像なので少し小さいですが、大人しく伏せしている様子が良く判ります!
200709111154.3gp ← M先生と公園まで歩いているコタ(画像をクリック)
コチラに帰ってきたら、お家の外も中も甘酸っぱい金木犀の香りで満たされていました。
もうそんな季節なんだね!
アレックスの公園デビューも体育の日だったから、コンナ時期だった。
金木犀の香りで。。。。14年前の子犬の頃のアレックスを思い出すなぁ~!
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怪我をしてから、コタのお勉強は見ていないのですが、先月M先生が撮影して下さった様子を。。。。。。(動画は上 ↑)
キャベツ畑を見ながら。。。。。
天然きのこの直売所も開いていました!
閉店時間が過ぎてるんですけど。。。。。今、山で採ってきたばかりだと。。。。
雨の中、大変です。
お昼は売り切れるとお店を閉めて、茸を採りに行くのだそうです。。。。
並べると、アッという間に売れきれるそう。。。
閉まっているから、今日の営業は終わりではないそうです。
見たことも聞いたこともない、茸が並んでいましたよ。お名前聞いたけど忘れました。
野菜の直売所では『卵茸』というのを見ました。山で見つけたら、絶対採らないな。。。という感じのもの。 蕾みの状態は本当に卵です。
白雪姫の絵本の中に出てきそうな、可愛い形をしていました。
撮影し忘れたよ (^^;)
種もなく皮ごと食べられる『長野パープル』を買いたかったのですが、、、、、、セールス上手なおばさんに乗せられて珍しい他の品種を買うことに。。。。
しっかり自分の意志を持たなきゃぁね!(。、)
このお店。。。珍しい葡萄が多すぎです。(← って人のせいにしている私)
2日前の夕飯は、店内撮影禁止の鶏料理のお店。
昨夕はイタリアン。。。。
イタリアの料理学校出身。。。
フィレンツェ・ベローナ他3箇所で修行との記載を見て、かなり期待でリザーブして訪問。
初日は満席で断られました。
インゲン。。。味がない。。。。素材の味を重視してのお味つけなら素材はイマイチ、歯ざわりが冷凍インゲンっぽい。茹でただけ。。。。塩もテーブルに常備していないし、、、、、薄味好みの私たちでも水くさい一品。
焼野菜は冷た~い作り置きのものに、エリンギだけ暖かく。。。。味がないのに、ズッキーニだけ、以上に塩からい (><) 中間がないんですかねぇ!
トマトも完熟トマトを。。。という事もなく、特別なトマトでもなくマスタードオイルの上に硬いトマトが並べてあるだけ。。。。切り方ももう少し考えて欲しいなぁ。。。。
あさりはお味噌汁向けの小ぶりなもので、アサリの身の食感もイマイチ。。。。アサリ自信のお味もなく、ワイン蒸しのお汁は美味しかったのでパンで頂きました。
松茸のクリームスパゲッティー(生フェトチーネ)。。。。これは濃厚でありながら、あっさりと松茸の香り良く、パスタも腰があり美味しく戴きましたが、主人はおきに召さなかった様子。。。
車海老のグリルを4匹オーダー。。。。。グリルではなく、どう見ても素揚げでした。海老も車海老・・・・・・????という代物で、あれは冷凍輸入物だな。。。。。殻と身の間から油が飛び出し、服には油がつくは・・・・指は火傷するは。。。。海老はしまって硬いは。。。。。お味付けはなし、柑橘を絞るだけ。。。。素材が素材だけに何か、ディップか塩でもつけないとね!
マーケットで購入するブラックタイガーの方がよっぽど美味しいよ。
車海老。。。。と書いてあると、アノおすし屋さんで出てくる活け車えび。。。。の様な海老と思っていました。お値段も良いお値段だし。。。。。
ティラミスは、今まで戴いた中で一番コクもなく。。。。。
メニューも少ない。。。。パスタ専門店ならまだしも、フルコースやディナーを出すレヴェルではない様です。ちょっと、背伸びしてるかなぁ~?
まぁ、リピートはないかな?
激戦区で生き残っていけるのか? 場所も良いし、建物内部は雰囲気在るんですけれどね。。。
こういうお店は掲載しないのですが。。。。今日のランチと比較すると面白いので載せてみました。
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。。。。で、今日のランチ。。。。静御前
このお店、主人は初日と帰る日に2回行きたいと言っていた、お気に入りのお店です。
今日は4種類です。
牛肉かハンバーグをと思ったのですが、主人がオーダーしたので私はクレソンやセロリに惹かれながら、豚肉を興味からチョイスしました。
シーフードハンバーグ。。。。一口戴きましたが口の中に海老とホタテの香りがブワァ~~~!っと。。。。。海老やホタテやイカもゴロゴロと。。。。タルタルが掛かっていました。
豚肉に魚のすり身を。。。。と書いてあったので、もっと蒲鉾やさつま揚げ風かと思いましたが、ぜ~んぜん、そんな感じではなく、今まで食べた事のない、シーフードたっぷりハンバーグでした。新食感!
こちらは、『豚肉の林檎とチーズ包み焼き』です。。。。
軽く煮た様な薄切りの林檎とトロットロのチーズが納まっています。
デミソースと共に、、、、林檎の爽やかさでチーズが入っているということも判らない位で、ハンバーグと同じく、ヘルシーです。
絶品です!拍手ぅ~~~!
本当に美味しい!!!!!
今日の6品小鉢は。。。。。左上から、切干し大根の煮物・黒米をまぶし た蒸し肉団子・えのき茸とジャコの煮物
右上から、胡瓜のサラダ・プルーンのコンポート、ヨーグルト添え・生姜の味噌漬けと大根のお漬物。
汁物は素麺、豆腐、茄子、わけぎ。。。。でした。
コレで ¥1000 です。 ご飯おかわりOKで。。。。
。バランス良いし~~。
テーブルの上には、モンゴルのピンク塩を削ったものが、さり気なく置かれています。でも、お味付けが良いので、使う事がないのよね (^-^)
昨晩のイタリアン ¥10,000 はどうよ!
夜は予約制で ¥1500~
¥3000だったら、どんなお料理がでるんだろうねぇ!
今日、借りていた車椅子を返却!「後一ヶ月、料金は同じでどうぞ~!」と言って下さったのですが。。。。
450Kmもの距離を車椅子を積んでの移動は、荷物が積めないし。。。積み下ろしも面倒だったらしく。。。。。。(^^;)
親切な長野県人のK様、有難うございました。K様をご紹介いただいた方にも、本当に親切にして頂き、有り難かったです♪
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
きのこ祭りも、盛況だった様で、殆ど残っていませんでした(^-^;)
追分街道の古本屋さん、追分コロニーへ。。。。。
本だけではなく、ちょっとした可愛い小物もおいていました。(^^)
奥にある暖簾をくぐると、カフェになっています。
薪ストーブの試運転とかで、かなり暖かく。。。。「窓を開けて、調節してください」との事でした。
主人は3冊、私は1冊購入!
古書に囲まれてのお茶は、初めての経験でしたが。。。。。和風ログハウスの木の香りも相俟って、居心地の良い空間でした。
裏の駐車場には、
見上げると栗の木が。。。。。車の周りも山栗のいがだらけでした。