昨日、病院から帰宅後に爆睡💤
21:30頃アラームで目が覚める。
朦朧としていたが、ワンコのご飯。。やってない。。
なんだかんだ動いているとお腹が空いてきた。そうそう、柴漬けを作るんだった。
🍆、🥒、茗荷、新生姜をカットする。
ジプロックに入れて塩をまぶす。
空気を抜いて、重し。
ジプロックだと水分が出た後、空気に触れないから、🍆の皮が茶色にならないね。
塩水にちゃんと漬かってる。
塩水に浸ける人も居るけど、ちゃんと野菜からでた汁でタプタプだわ!
水が上がったので、水洗い。
先週はアンナにイッパイ売ってた赤紫蘇が無い。
梅酢が上がった梅干しにも赤紫蘇がいるし、柴漬けにもいる。
紫蘇ジュースを仕込んだ時に、塩揉みして保存してたら良かったわ。
仕方ないので、取り敢えず梅酢で漬けた。
又々、重し。
🍆が硬くなるのが嫌なので、煮沸消毒瓶に移して、冷蔵庫保管。
シッカリ漬かってね。
美味しくな~れ!(^∇^)
スライサーで薄切りした新生姜を醤油、砂糖、味醂、お酒で煮詰めていきます。金平は油で炒めてから、佃煮は炒め無し。
辛味が有るので、甘めにします。
照り照りになるまで混ぜ続けます。
出来上がったら、細かい鰹節と白ゴマを混ぜて出来上がり❤️
早速、お昼に出したらパパさん「美味しい(^q^)」って❗
時間が無いので、1Kg,2kg の良い梅が見つかった時に少しずつ買い足し仕込みます。
色づいて大きな梅が手に入ったので、ジプロックで塩漬けにしていきます。
水に浸けて灰汁抜き。
ザルに上げて食事を作ってたら、乾いてくれた。
ヘタん取り、塩をまぶす。
ホワイトリカーで梅を洗います。カビ止め。
ヘタを取り除いた凹みに塩を詰め、一つ一つ塩をまぶします。
空気を抜いて、ジプロックを二重にして重しをかけます。
梅酢が上がるまで上下を返しながら、重し。
皮と薄皮を剥いだらっきょうを、10秒程熱湯に浸ける。
冷めたら水気を拭き、煮沸消毒した瓶に詰め甘酢を注ぐ。
湯通しせず、熱い甘酢を注ぐ方法もあり。
浸かるまで暫し待つ。
洗った新生姜はスプーンで汚れた皮を薄く矧ぐ。
ガリはスライサーで薄切り。
梅酢の紅生姜は
手切りで。
沸騰した湯に浸けて、再沸騰してら上げる。
ザルの上で冷ます。
煮沸消毒瓶に薄切りを入れて、らっきょうと同じ甘酢を注ぐ。
暫くしたら桜いろに染まるよ。
新生姜を茹でた湯は濃い生姜湯なので、捨てないで紅茶等々に使います。
喉がヒリヒリするくらいなので、生姜紅茶には少し湯を足した方が良いです。
紅生姜用は、塩をして塩を洗い落とした後、梅酢に浸ける。
昨日購入した赤紫蘇をジュースにした。
まっ紫だったのに、洗い過ぎたのか?
乾かす時間が長かったのか?
ちょっとアントシアニンが落ちて、緑になってる(^_^;)
慌てて😵💦熱湯へ。
赤い色素がお湯に移ったら、濾して紫蘇を絞ります。
あんまり甘ったるいのはイヤなで、お砂糖少なめ。
ジャムも手作りするのは、ギリギリの砂糖にしたい為。
甘~いのは子供の頃から苦手❗
最近は甘さ控えめのスイーツが増えて、助かっております。
が。。市販の時期は糖分が多い。
クエン酸、定期的に注文していますが、今回はじめまして気がつきました。
容器の裏に赤紫蘇ジュースのレシピ本が載っています。
2L の水に1kgの砂糖!
ドヒャ~!( >Д<;)
日頃使いは食用では無いので。
クエン酸を入れたら鮮やかになった。
リンゴ酢でもok !
クエン酸だと、一年持つよ。
煮沸した瓶に、熱いジュースを注ぐのが私流。
煮沸しても、瓶は冷めているので熱々を注ぐと2度安心!
氷にまだ熱いジュースを注いだら溶けた。
炭酸で割って出来上がり❤️
うん、(。^。^。)サッパリできた🎵
今年は柴漬けも漬けたいな❗
早朝から。。と云うか、
暗いうちから(深夜という)3日前に冷凍した梅を蜂蜜漬けにした。
冷凍で生梅と同じ硬さだったので、仕込んだ時は瓶の上迄イッパイだった。
6:30頃には梅がゴソッと減った。
冷凍によって細胞が破壊され、梅は柔やわになっている筈。
ドロっとした蜂蜜も何回も瓶を傾けているうちに、梅エキスが出てきたのか、ちょっとサラッとしてる。
生梅で梅酒なんか漬けていると、中々だけどね。4L の瓶も有るけど、1kgの梅で2L の瓶が丁度良い。
まだ冷凍している梅と昨日買ってきた梅(今日冷凍した)は違う蜂蜜で漬けて違いを楽しみたい。
梅干しも漬けたいしね。
早くから楽しみたいので、4日前には梅を割って種をとり、一時塩漬け。
その後はちみつ漬けに。
3日で食せるので、今日 炭酸割りでいぢきました。
梅もパリパリして美味しかった(^q^)
左側が割り漬けした梅(^∇^)