ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

松茸料理@二幸園

2020年10月16日 | 信州


松茸の自家山を持つ料理屋さんへ。
17日が良かったけど、予約した時には、もう満席。
(土)だからね。
一時間弱で着くが、渋滞を考慮して早めに出発~!

今年は豊作らしい。

 

車窓には、稲穂が刈り取られた田んぼ。

住宅街の細い道を

一気に上るとリンゴ畑の真ん中を、走る。

 

 

 

 

完全に山道になった所をぐんぐん登って行くと到着。

 

 

 

売店では、松茸山で取れた松茸が売られています。

 

 

値段の割には、掘っ立て小屋の多い松茸小屋。

 

此方は、接客も良く室内も畳に椅子席と安心して訪問できめす。

 

他店も検討したけれど、ヤッパリ此処かなぁ。

 

 

 

 

 

12:30の予約だったが12:00に着いた。

 

テーブルは確保できていたので、直ぐに案内される。

 

 

松茸のすき焼き

 

火を着けて暫くしたら、松茸のいい香り~!(^∇^)

ブナピーのスダチあえ。

キノコのごま和え。

ワラビのお浸し。

松茸のお浸し。

小鉢がどんどん並べられる。

 

 

土瓶蒸しに火が着けられ、茶碗蒸しが運ばれる。

今年の松茸は本当に香り高い❗

 

 

すき焼きは、鶏肉が煮えるまで暫し待つ。

煮えてきました。

 

和牛と松茸の陶板焼き

 

このお肉が美味しいの。(^q^)

 

 

松茸の天婦羅。

厚めでコリッとした食感。

香りも良い。

 

まだすき焼きが有るのに、松茸の炭火焼きが出てきましたよ。

 

 

 

 

切り口だけを焼いて、汗をかいてきたら食べ時です。

メインイベントです。(^∇^)

 

松茸ご飯と味噌汁。

お代わり自由です。

最後に洋梨🍐のジュレのデザートが出ました。

もう、お腹パンパン!

 

土瓶蒸しや茶碗蒸し等、去年よりお出汁が利いて美味しかった。

 

今年の松茸はオススメ!

満足、満足!\(^o^)/

ブドウ狩に行こうと思ったけど、お腹いっぱいで眠たくなった。

 

 


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