私のちょこっと

日々のちょこっとしたことを・・・

2月のお菓子

2007-02-28 11:22:47 | お菓子作り
今日で2月も終わりですね。
今月作ったお菓子を紹介させて頂きます。


           <チーズクッキー>

tokirinさんからもらったミッキーのおてての型で抜きました。
ミッキーってことでチーズ味♪パセリも入れました。
このときのお菓子便はtokirinさんが素敵に紹介してくれています。
(私も写真撮ったのですがイマイチでした、tokirinさんの写真の方がよかったです)


<ラズベリーケーキ>

ラズベリージャムを入れました。
アーモンドプードル入りでちょいとしっとり。
ラズベリーの種のつぶつぶ感も結構好きですが、次回は苺ジャムで「苺ケーキ」で定番化しようと思っています。
色もかわいくなるのかな?



        <ラムレーズン入りチョコバー>

以前はパンで(フードプロセッサーにかけて)作ったチョコケーキ、いよいよパン粉で作ってしまいました。
最初はどうなるかと思いましたが、時間が経つに連れクリームとチョコと馴染んできてまとまってくれました、ほっ。
チョコチップも入っています。


<アーモンドクッキー>

オーソドックスな感じ。
旦那さんに好評でした。
ん~でももちょっとアーモンドを感じた方がよかったかも。
小さめに作ってちびちびと楽しみました。
分量メモしないで作ってしまいました。(っていうか卵入れすぎた!と粉足したし・・・)
同じものは作れない・・・でも適当にまた作ります。


        
      <あんこのベイクドチーズケーキ>

土台には全粒粉クッキー(自分で作ったのではありません)を使用。そこにけしの実を入れてつぶつぶ感のある土台に。
クリームチーズにこしあんを混ぜ混ぜ~砂糖は足しませんでした。
なのでそんなに甘くないです。
甘納豆をもっと入れて楽しい感じ?!贅沢な感じ?!にすればよかったかも。


3月もこれくらいお菓子を作ることが出来たらいいなぁ
この記事についてブログを書く
« 玄関 | トップ | 初節句 »
最新の画像もっと見る

お菓子作り」カテゴリの最新記事