kyon's日誌

つれづれに・・・

美味し鰰(ハタハタ)

2012年12月19日 | 日記
冬型天気が戻って来て、夜は冷え込み・・・
今朝またまた地面が真っ白になって、あぁ、積もってるわ~(笑)

先だって母の所に行った時、亭主が元勤め先、単身赴任してた古巣に寄ったら、
ハタハタを二袋も貰って来たんだった。
何キロ位あったろうか?10キロ以上もあったかな?
母の所に少し、オバの所に少し、お向かいの人にとおすそ分けしたら、
秋田の人だものねぇ~~やっぱり嬉しいのが分かる(笑)
お向かいの奥さんはハタハタ寿司を漬けるというので、結構な量をとても喜んでくれて、
今や高級魚風になってしまった感のあるハタハタ・・・大感激してくれてた(笑)

ハタハタは「鰰」と書く。
初冬に雷が鳴るとハタハタが来る・・・なんてぇくらい、雷神を抱いた魚で、
元々深海魚だから、鱗が無い。ツルツル~~~ネバネバ~~(笑)
オマケにブリコと呼ばれる魚卵・・・
オーバーに言えば筋子の粒が一ミリ位の粒々だと思ってみなせ~な・・・・
これが半生だとトロめいて・・・ズリズリ~~っとすする感じ・・・
白子だって鱈のダダミと呼ばれる白子と変らん位旨い。
もうたまりませんのや。

捕りたてだったから、その鮮度で美味さも倍増。
醤油や味噌に漬けて、せっせと山盛り焼きました(笑)
これね、大きなものは、ホントはさぁ、
しょっつるタレに一潜りさせて焼くと絶品だす。
ただ、我が家には、しょっつるタレが無かった~~(笑)
けど、鍋にしても焼いても、寿司鰰にしても・・・淡白な白身だもの、何にでも味は染まる。
で、
これをこの時期に食べないと何だか物足りない(笑)
亭主は何でこれが旨いんだろうなぁ~、何で食べたいんだろうなぁ~と言いながら、
え~~?
そういうあ~たが一番食べたがりのくせにぃ~~~な~に云うてんだか・・・
この、根っから秋田っ子オヤジめが!
んだやなっ!旨ぇ~もんなっ!
(お~珍しく素直に受け止めてはるわ(笑))
そそ、理屈じゃないんだわねぇ・・・
旨いものは旨いのよ(笑)

私は寿司は出来ないので、残りを冷凍して、昨日またまた食べました。
いや、やっぱり山盛り焼くのに、ス~~っと無くなる。。。
身が少ないから一匹なんて足りない。
皆、5匹以上は食べる(笑)
息子なんて、ブリコをご飯にのっけて旨そうに・・・ぷっ・・
魚が苦手っぽい娘も丁寧に上手に食べる(笑)
あぁ・・・あ~たらも秋田っ子だったわね~・・・(笑)
青森生まれの自分も、
けど好きやぁ~~(笑)(^^ゞ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする