ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

ひぃ特製広島焼きー

2023-04-09 22:45:33 | 今日の献立
ひぃが広島焼きを作ってくれることになった

お正月の福袋で粉もんをゲットした中に、広島焼きのセットがあったので、

それを使って生地を作ることに・・・




これによると、広島焼きを2枚作れることになっていたんだけど、

実際、生地を作ってみると、1枚もできないほど少ない (>。<)


というわけで、このセットをもとに生地を4倍に増やして・・・ってことは原型はほぼない 笑笑

で、ホットプレートで作ってもらった♪








ボリューム満点の広島焼きが2枚できた

おいしかったよ(^-^)


for more information

広島お好み焼材料セット「お好み村」|ブルドックソース株式会社


コメント

フラワートルティーヤ de あれこれ

2023-04-06 12:08:54 | 今日の献立
10インチもある巨大トルティーヤを買ってきた

小麦粉のトルティーヤ




10インチってことは直径25センチ

我が家でタコスパーティーをやるときに焼く皮は小ぶりでだいたい直径16センチ

小さくないと具材を自分で巻いて食べるとき、種類多く食べられないからねー

こんな25センチもあるものに自分で具材を・・・

なんてやったら、1枚しか食べられなくなるわ(^。^;)


ということで、ラップサンドにした

一般的なBLT(ベーコン、レタス、トマト)




紫色のポテトとチキンとニョッキの残り入り




1袋に10枚も入っているから、ラップサンドにしても減らない 笑笑


最後はエンチラーダを作った




中身はベーコンやポテト、雪菜や小松菜の炒めたヤツなどなど

トルティーヤの皮になんでもあるものを巻いて、

本来はトマトソース的なものを作ったりするんだけど、大変だから割愛し

さいの目に切ったトマトを多めに使い、たっぷりチーズをのせてオーブンで焼いた

これまたおいしかったー

10枚を食べきるのに3日くらいかかったけど、おいしかったよ♪
コメント

ジャパンミートの冷凍肉餃子

2023-04-04 20:24:51 | 今日の献立
ジャパンミートで冷凍餃子を買ってきた




ホットプレートで餃子まつりを開催!!!




ホットプレートだと一度に大量に焼けるし、保温にしておけばずーーーーーーーーっと熱々


いわゆる餃子のサイズよりは小ぶり

1回目、24個焼いてみた

テンポよく食べたら、もう24個いけそうな気がして焼いてしまった 笑笑



ひたすら餃子と戦ったたら、最後は苦戦したけど食べちゃった(^-^)


48個入りで540円だったから、また買うかなー
コメント

カラフルな野菜たち

2023-03-20 20:26:44 | 今日の献立
たなばたけで珍しい菜っ葉をゲット




ちりめん五月菜って初めましてでした

山形県村山地方の在来種らしい

詳細はこちらから

春野菜 ちりめん五月菜を食す!


ちょっとケールに近いかなー


最近ちょっとハマっているちぢみ雪菜とスティックブロッコリーの3種類を使って2つの料理を作った

1つ目は ちゃんぽん風春雨炒め




八宝菜のような味つけに春雨が入っている感じだから、おいしくないわけがない 笑笑


もう1つは 塩だれ炒め




カルディコーヒーで売っている万能調味料の塩だれで炒めただけ

これがまた、簡単なのにおいしい

3つとも味も食感も違うから、フライパンいっぱいに作ったけど、楽勝で食べられる

ひぃは青菜の好き嫌いが激しいけど、これはおいしいといって食が進んでいた(^-^)



続いてこちらはカルビー農園の3種のじゃがいも

まずは蒸かしてみた



ノーマルな色のがぽろしり、ピンク系がノーザンルビー、紫色がキタムラサキ


北海道に住んでいたとき、いろいろな品種のじゃがいもを食べてきたけど、ぽろしりは知らなかったなー

よくよく調べたら、カルビー初の自社開発品種だった

それなら知るわけがないか 笑笑

加工用じゃがいも|カルビーポテト株式会社


まずはシンプルに蒸かしたてを少しの塩を振って・・・

越冬しているのか、甘みのあるじゃがいもたち


翌日以降はポテサラに




せっかくの色が消えないようにマヨネーズは控えめに


バケットの上にチーズとともに乗せてトーストに




多めの油で揚げ焼きに




どの食べ方もおいしかった♪
コメント

ハワイ フリフリソース de あれこれ

2023-03-04 20:58:35 | 今日の献立
ハワイでおなじみフリフリチキン用の調味料をカルディコーヒーで買ってきた

フリフリソース




ひとまず鶏もも肉を焼いてみた




焼いているときから気づいていたんだけど、思いの外ショウガの香りが強め


味がしっかりつくので、分量を加減したほうがよさそう

ネットで検索すると、吉野家の牛丼を再現できるとか書いてある

確かにショウガ強めなので、牛丼的なものを作るのにはいいのかも・・・


ワタシは焼うどんに挑戦




具材はキャベツの揚げ玉のみ

フリフリソースを水で薄めて少しだけ煮込んでみた

刻みのりと青ネギをちらして・・・

ショウガっぽさは残るけど、それなりにおいしくできたよ(^-^)



for more information

フリフリソース | HuLi-HuLi Sauce 〜フリフリソース〜 | 日本公式サイト
コメント