ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

今週のお弁当

2020-06-19 11:02:02 | お弁当
今週のお弁当




ついにやりました(笑)

レンジでチンできるレトルトカレーをお弁当に・・・




ごはんの上にはバジル風味の鶏肉を乗せて

紫たまねぎとキュウリのピクルス




これはママの一言からはじまった。

お弁当のレパートリーに困ってるなら、レトルトカレーを持たせれば???

最初は「は? ママ何を言ってるの?」って思ったんだけど、

ひぃは「それは悪くないねー、ナイスアイディア!」って乗ってきて・・・

試してみたわけ(笑)

意外にも大成功&大好評

レンジでチンできるレトルトカレーのおかげデス


火曜日




具だくさん焼きそば




キノコ類などもたっぷり入れたので、ボリューム満点



木曜日




焼豚たまご丼&きのこのソテー





低温調理で焼き豚を作ったら、意外とおいしくできたので、丼にアレンジ。



金曜日




麻婆豆腐丼




沖縄限定の麻婆豆腐の素を使って、作ってみた。

辛さはマイルドで、コクのある麻婆豆腐だったよー



今週はレトルトカレーという挑戦をしてみた。

来週はどんなものに挑戦しよっかなー(笑)
コメント

今週のお弁当

2020-06-12 18:52:39 | お弁当
今週は火曜日~木曜日の3日間でした

火曜日




ロコモコ




カンタン酢で漬けた野菜




先週はワンハンドにこだわったけど、今週はちょっと進化しました。

丼なら食べやすいかなーと思って。


水曜日




ふーちゃんぷるー丼




ごはんの上にふーちゃんぷるーを乗せた。

もはや沖縄の「ちゃんぽん」だね(笑)


木曜日




塩パン de バインミー




手前はローストビーフ&カンタン酢で作ったなます入り

奥はスモークサーモン&ハーブクリームチーズ&ブラックオリーブ入り


バインミーはベトナムのサンドイッチ。

本当はフランスパンで作るんだけど、専用のフランスパンにしないとバリバリすぎて食べづらい。

ということで、塩パンで代用。

大きさも小ぶりだから2個作ったけど、多かったかなー(汗)


今週も夜食用に小さいおにぎりを用意したけど、そこは割愛


2年ぶりのお弁当作り、少しずつ勘を取り戻してきた気がするー
コメント

今週のお弁当

2020-06-05 14:41:44 | お弁当
東京に転勤して1ヶ月。

緊急事態宣言後はひぃも毎日通勤するようになった。

生活リズムもできてきたので、6月からお弁当を再開。

とはいえ、ちゃんとしたお弁当ではなく、軽めでいいと言われている。

沖縄の職場では朝注文するとお昼にお弁当屋さんが届けてくれるシステムがあり、

平均350円で1キロ近い重さのボリューム満点弁当を食べていたはずなのに・・・

所変われば・・・???


まずは月曜日




大好きなレタス巻きを2つ

ワンハンドで食べられるし、お味噌汁とかを飲みながらだと手軽かなと。

このくらいから様子をみることにした。


火曜日




サンドイッチ



厚焼き玉子のサンドイッチとローストポークのサンドイッチ


夜食用に小さいおにぎり




帰りも遅いし、パンだとお腹が空くかなーと思って、作ってみた。

意外にもサンドイッチがヘビーだったらしい(汗)

夜食用のおにぎりはナイスだったらしいが、それも数が多かったみたい。

加減がわからん(笑)


水曜日




小さいタッパーに魚肉ソーセージを野菜を炒めたものを入れ




おにぎり1個&夜食用の小さいおにぎり




分量はこのくらいでよさそう(^-^)


木曜日




おにぎらず(タコライス)




おにぎらずの中身をタコライスにしてみた。

タコライスを持たせたかったんだけど、手軽に・・・となるとおにぎらずかなと。

タコミート、レタス、チーズを入れてサンドしたから、見た目以上のボリュームなはず。

漬物(カンタン酢のピクルスとしば漬け)





金曜日




今日はおにぎりだけでいいって言われたので、



あぐー豚のじゅーしー(炊き込みご飯)と塩むすび



大根とキュウリの浅漬け

夜食用の小さいおにぎり




とりあえず、1週間作ってみた。

課題も見えてきたので、来週からはもう少し工夫します!
コメント