ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

師走の大祓@普天間宮

2019-12-31 20:24:50 | イベント
普天間宮の神事、師走の大祓に行ってきた。

普天間宮







大祓式とは




夏越の大祓というのが6月30日に行われるのは知っていたけど、それは1月~6月の半年。

後半の半年のお祓いをしてくれるのが師走の大祓らしい。

初めて知った(笑)



参加するには人形型の紙に名前と生年月日を記入し、作法にのっとって受付をする。



作法とは記入した人形型を持って、首元の右、左、額を触れる。



大祓の神事のあと、人形型も一緒にお焚き上げしてもらえる。

17時スタートなので、私たちは混雑を見越して、15時半には行っていた。

16時半には席はいっぱい。



まわりも人で埋め尽くされていた。




17時にスタート。

大祓詞が宣る。切麻を配る。



みんなで3回に分けて自分にふりかける。




木綿を八つに裂く。




いろんな神事が行われ、無事終了。

これで半年分の罪穢れを払うことができた(はず)

来年はよい年になりますように。
コメント

仮設牧志公設市場 de 買い出し

2019-12-30 15:30:33 | イベント
お正月の買い出しに公設市場へ。

6月に移転してから、はじめて。




見た目(外観)は変わったけど、中に入ったら昔のまんま?












ハリセンボン(アバサー)も皮を剥されツルツル(笑)

お正月用のものを買いにきたお客さんでいっぱい








今回のわが家の目的は肉、それもびーびー

お正月に必要な中味汁を作るために「豚ホルモン(びーびー)」を買いにきた。








去年、上原みーとで買って、おいしかったから今年も上原ミート

ミックスと書いてあるものは、大腸、小腸、胃袋などが入っていて、

びーびーと言われるものは、大腸と小腸のみ!!!

好みがあるようで、

わが家はひぃが臭みと歯ごたえじょーとーなので、ミックスを購入。

去年は県産ミックスにしたんだけど、今年は贅沢にアグーミックスにしてみた。

さて、帰ったら頑張ってつくるぞー!!!
コメント

泊いゆまち de てぃらじゃー

2019-12-29 15:26:53 | グルメ
ひぃがお正月用の魚を買いに泊いゆまちへ・・・

マグロを塊で買ってきたけど、それ以外にこれを買ってきた。

てぃらじゃー




沖縄でてぃらじゃーと呼ばれる貝は「コマ貝」のこと。

貝をこすり洗いし、塩ゆでにして完成。

楊枝をさすと、くるっと出てくる。




爪みたいな固い場所以外を食べる。

なんとも言えぬうまさ!!!
コメント

お正月飾り

2019-12-28 20:58:54 | イベント
以前も紹介したんだけど、沖縄のお正月飾りは華やかというか、派手。

主流はこんなカンジ。











シンプルなんだけど、カタチがユニークなものも?











今年のわが家のお正月飾りは




壺屋やちむん通りまつりの大綱挽きの戦利品でもらった綱を使い、

金銀の水引と生花の南天を買ってきて、シンプルなものを作ってみた。


綱が太くて成形しづらかったので、不格好になってしまった(笑)
コメント

IDENTITIY 47 ほうとう風カレーうどん 信玄

2019-12-28 16:34:53 | グルメ
今年も2種類のお歳暮ギフトを注文。

1つ目はほうとう風カレーうどん




冬のギフトはあったかメニューが多いよね~

ひぃの好きなうどん

今回はほうとう風うどんっていうのがあったので買ってみた。

それも、カレーうどん(^-^)

素晴らしい点は電子レンジでできること!

これも便利で助かるよね~

早速、チンしてみた。

500Wで3分半くらい。 コツなし。




1人前の量としては少なめ。

味は3種類、甘口、中辛、辛口とあって、今回食べたのは中辛。

それぞれの辛さに合わせて具材も違うらしい。

甘口はチキン、中辛は野菜、辛口はひき肉だったかな。

中辛の野菜はゴロゴロ入っていたし、麺はレンジでチンしたのに、コシが残ってる。

カレーは出汁が効いていて、それなりにスパイシー。

常温で保存ができるし、電子レンジでチンができるし、分量もそこそこだし、

これはオススメ!!!
コメント