ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

TKGならぬTKM

2024-06-12 21:19:52 | 今日の献立
道東製麺




のおいしい麺を使って





巷ではやりのTKMを作ってみた





見ての通り、TKMとはTKG(卵かけごはん)の麺バージョン


麺を茹でて、冷水でしめて、生卵を乗せて、ダシしょうゆで食べる


薬味は刻み海苔と刻み青ネギのみ




しっかり混ぜていただく

シンプルだけど、おいしい

今までなぜやらなかったの? というカンジ

道東製麵の麺がおいしいからいいのかもしれないけど、

暑い夏にぴったりだねー

宇和島鯛めしを作ってみた

2024-05-30 20:50:19 | 今日の献立
去年、パパと四国お城めぐりをしたときに出合った「宇和島鯛めし」

鯛めしというとお米と一緒に鯛を炊き上げるものが有名

でも実は鯛めしには2タイプある

愛媛県の県中部の炊き込み系の「松山鯛めし」、県南部の「宇和島鯛めし」

宇和島鯛めしはしょうゆだしのタレに生卵をとき、鯛の刺身と海藻、

薬味などを混ぜ合わせて、ご飯にかけて食べる。

早い話が贅沢なTKG(卵かけごはん)なわけで・・・

嫌いなわけがない!!!





お米屋さんで精米したてのお米も買ってきたことだし、

わざわざ釜でごはんを炊き、しょうゆだしのタレをつくり・・・




鯛の切身をしょうゆだしにくぐらせ、

ホントは溶いたたまごと一緒にごはんにかけるんだけど、

私はたまごかけご飯の上に鯛の切身を乗せて食べた

コレ、マジでうまい!!!

ごはんが飲み物のように入っていく 笑笑

我が家の定番メニューになりました

今夜はレタス鍋

2024-05-28 02:39:12 | 今日の献立
ずーっと野菜の値段が高い

春レタスを買ったら、何枚向いても青々しているゴワゴワして葉っぱ

汚れているわけでもないし、捨てるのはもったいない

かといって生で食べるにはちょっと・・・

ということで、鍋にした




ベースは昆布だし

あらかじめ増子豆腐店で買ってきた木綿豆腐をエノキと長ネギを入れてある

春レタスを豚肩ロースとわかめも一緒にしゃぶしゃぶして

ポン酢でいただく

これは無限で食べられる鍋

肉よりもレタスがおいしい鍋でした(^-^)

今夜のメニュー

2023-04-14 20:04:48 | 今日の献立
今夜のメニュー




グリルパンで鶏もも肉と新玉ねぎを焼いて




サーモンポケ




とシーフードのトマトペンネ


鶏もも肉は上に重石を乗せしっかりとプレスし、鶏の皮をパリパリにしたから、おいしかった

サーモンポケは新玉ねぎとシーアスパラガスを加えて彩りと食感をよくした

おいしかったよ♪

穴子棒寿司

2023-04-12 22:52:19 | 今日の献立
実は宮城は穴子が有名・・・らしい

松島方面は牡蠣だけでなく、穴子も有名のようで、専門店もある

スーパーに行けば、うなぎの蒲焼ではなく、穴子の蒲焼を売っている


穴子1本まるまるを蒲焼にしているのを買ってきて穴子丼にして食べたりもするんだけど、

今回はちょっと手を加えて、棒寿司を作ってみた








酢飯を作り、刻んだ甘酢ショウガといりゴマを加えて食感をつけ、

ラップに穴子とごはんを乗せ、ちょっと強めにくるくる・・・

しばらく寝かせて完成

甘いタレがかかっているタイプではないので、見た目はイマイチかも

でも思いの外おいしくできました(^-^)