ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

アセローラフレッシュジャム

2020-05-30 21:31:14 | パン
沖縄といえばアセロラ?

ワタシは甘酸っぱいあの味が大好き

アセローラフレッシュのスムージは売っているお店を見つけたら必ず買ってしまうほど(笑)

小さい実からつくる商品だから、どうしても値段が高い

以前、糸満のファーマーズマーケットでジャムを見つけた。

でも、お高いから買えないなーって思ってたら、ひぃが買ってくれた(^-^)




130gで1000円也

贅沢品だね

瓶にカバーしてある紙の裏側には食べ方が書いてあった。




中身は思っていた色と違って赤茶色




アセロラってもっと鮮やかな赤のイメージだったから、ちょっとビックリ。

味もアセロラ独特の酸味はほとんどなく、甘め。

おいしいんだけど、もう少しアセロラらしさを残してほしかったなー(>。<)
コメント

とうもろこしが届いたよー

2020-05-28 21:16:39 | グルメ
ひぃの実家からとうもろこしが届いたよー

お義父さんのお友だちのところのだってー




食べやすいサイズが15本

さっそくレンジでチン♪




とうもろこしは皮をはがず、そのまま電子レンジでチンするのが一番!!!

500Wで2分、ひっくり返してさらに2分で完成。

皮つきのまま加熱することで、蒸らされていいカンジになる。

茹でるのと違って、時間が経っても粒がしぼむことがない。

甘みがあって超うまい!!!


別の日にさらにジョートーな食べ方をした。

それはバターを乗せ、うっすらしょうゆを垂らすこと(^-^)



マズいわけがない!!!

デブまっしぐらだけどね(笑)


とうもろこしも鮮度が命。

新聞紙に包んで冷蔵庫に入れても3~4日が限界。

ということで、おいしいままを保つために、チンしたものを輪切りにして冷凍したり、

粒をはずして保存袋に入れて、バラ凍結しておく。

こうすることで必要なときに必要なだけ使えるようになる。

手間はかかるけど、せっかくならおいしいうちになんとかしたいもんねー
コメント

串カツ田中

2020-05-26 20:38:50 | 食べ歩き
コロナ禍で外食もままならないので、テイクアウトを楽しんでる♪

今回は串カツ田中をテイクアウト




お店に行ってから注文しても、5~6分で揚げてくれる。

盛り合わせ+単品で数本




自転車で買いに行ってくれて、ダッシュで帰ってきてくれたので、まだまだ温かい。

ソースもたっぷりつけてくれているので、

店内で食べるのとは違い「2度づけ厳禁」にしなくてもOK!


これならステイホームも楽しめるわー♪
コメント

ホーメル タコライス

2020-05-25 18:00:51 | 今日の献立
コロナ禍で在宅勤務が続く中、今日のお昼はタコライス

ホーメル タコライス




沖縄でランチの定番だったタコライス

レトルトのタコミートを湯せんし、あつあつごはんの上に乗せる。

あとはチーズ、レタス、トマトを飾るのみ。




野菜たっぷり摂れるし、完全食っていうのかなー

なによりおいしい♪

手抜きできるし、こういうときに助かるわー
コメント

モンテール 森永ミルクキャラメルケーキ

2020-05-24 18:12:26 | スイーツ
スーパーでよく見かけるモンテールのケーキ。

ちょっと気になったので買ってしまった。

森永ミルクキャラメルケーキ




森永ミルクキャラメルってみーんな好きだよねー

それとコラボしたケーキって食べてみたくなるでしょ?

フタを開けたら・・・




スコップケーキだね。

お皿に盛りつけてみた。




生地もキャラメル色

ミルクキャラメルクリームがたっぷりかかっていて、キャラメルソースがかかっている。

甘いんだけど、キャラメルのほろ苦さもあって、うまい!!!

コーヒーに合うね(^-^)
コメント