ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

生みたてハーブエッグたまご直売

2024-05-31 19:10:23 | グルメ
釧路空港方面で見かけたたまごの直売(自動販売機)




看板には「生みたてハーブエッグ」って書いてあった

自動販売機には2種類のたまごがあるように見える 1パック(10個)400円










ハーブエッグたまごは、マリーゴールドとハーブを配合飼料にブレンドした餌を食べているニワトリの卵で、

抗酸化成分ルテインが通常の卵の約2.5倍も含まれているみたい


大好きなTKG(たまごかけごはん)を早速してみた

もちろん、釜で炊いて・・・




はい、うまーーーーーーーーーーーーい!!!

たまご臭さもなく、おいしいたまごでした

コメント

宇和島鯛めしを作ってみた

2024-05-30 20:50:19 | 今日の献立
去年、パパと四国お城めぐりをしたときに出合った「宇和島鯛めし」

鯛めしというとお米と一緒に鯛を炊き上げるものが有名

でも実は鯛めしには2タイプある

愛媛県の県中部の炊き込み系の「松山鯛めし」、県南部の「宇和島鯛めし」

宇和島鯛めしはしょうゆだしのタレに生卵をとき、鯛の刺身と海藻、

薬味などを混ぜ合わせて、ご飯にかけて食べる。

早い話が贅沢なTKG(卵かけごはん)なわけで・・・

嫌いなわけがない!!!





お米屋さんで精米したてのお米も買ってきたことだし、

わざわざ釜でごはんを炊き、しょうゆだしのタレをつくり・・・




鯛の切身をしょうゆだしにくぐらせ、

ホントは溶いたたまごと一緒にごはんにかけるんだけど、

私はたまごかけご飯の上に鯛の切身を乗せて食べた

コレ、マジでうまい!!!

ごはんが飲み物のように入っていく 笑笑

我が家の定番メニューになりました
コメント

玄米工房こめしん

2024-05-29 17:20:31 | グルメ
宮城に住んでいたときは「たなばたけ」というJAのお店で、

農家さん直売の野菜と精米したてのお米を買っていた

釧路ではお米をスーパーで買うしかないのかなーって思っていたとき、見つけたお店

玄米工房こめしん




好きな銘柄のお米を量り売りで買える

しかも、その場で精米してくれる

種類も豊富で迷うほど・・・








初めてなので、ポップに「迷ったらコレ!」と書いてあった蘭越産のゆめぴりかを買ってきた

1キロ480円くらいだったかなー

値段もリーズナブルじゃないかな

宮城のときも2キロずつ買っていたので、今回も2キロ買ってきた

精米の方法も好みを選べる



今回はお店の人オススメの9分づきにした


帰ってきてすぐに食べたけど、精米したてのお米は格別

立派なおかずはいらないねー


早い時間帯だと店内でおにぎりも販売しているみたい

今度はおにぎりを買ってみよーっと
コメント

今夜はレタス鍋

2024-05-28 02:39:12 | 今日の献立
ずーっと野菜の値段が高い

春レタスを買ったら、何枚向いても青々しているゴワゴワして葉っぱ

汚れているわけでもないし、捨てるのはもったいない

かといって生で食べるにはちょっと・・・

ということで、鍋にした




ベースは昆布だし

あらかじめ増子豆腐店で買ってきた木綿豆腐をエノキと長ネギを入れてある

春レタスを豚肩ロースとわかめも一緒にしゃぶしゃぶして

ポン酢でいただく

これは無限で食べられる鍋

肉よりもレタスがおいしい鍋でした(^-^)
コメント

増子豆腐店

2024-05-27 00:11:25 | 食べ歩き
釧路の中心地? にある豆腐屋さんに行ってみた

増子豆腐店




初めてだと戸惑うことこの上ない

製造しているところの入口で販売してくれる

店主に「何にしますか?」といきなり聞かれるので、

えーーーーーーーーーーっとと見回すと、注文票みたいなのが目に入ったので、

まる豆腐、木綿豆腐、三角揚げ2枚を注文

サービスで油あげを1枚くれた




油あげはトースターで焼き直してみた



カリッカリでおいしかった


まる豆腐はそのまま

木綿豆腐は水切りして、モッツアレラチーズ代わりに使ってカプレーゼに




三角揚げもトースターで焼き直して食べた


国産大豆を使用しているそうなんだけど、豆の風味や味は残念ながらしない

ネットの書き込みにも書いてあった通り、あっさりした味わい

あっさりした・・・って絶妙な表現だなーって思いました(^-^)
コメント