お休みだったので、四国にうどんを食べに行ってきました。
何度も四国にはうどんを食べに行っているので、行ったことのないお店に行ってみました。
一件目。
ジャンボうどん高木。
釜揚げうどんが有名です。
店名の通り、超大盛のジャンボサイズがあります。
今回は、もう一件行きたいお店があったので「釜揚げ大」にしました。
「大」でうどん2玉。
つゆは、ばかデカいとっくりで出てきたので小さいつけ椀に注いで準備。
最初に、うどんだけを食べてみました。
ちょっと塩味効いていて、このままでも充分食べれます。
つゆは、出汁がしっかり出ていて濃い味で美味し。
私は、つゆに付けて食べるより別々で食べた方がよかったです。
右手に箸、左手につゆ椀持って。
うどんをすすって、つゆを飲む。
この食べ方がよかったですね。
あっという間になくなってしまいました。
次は、ジャンボサイズでもよさそうです。
四国のうどんはやっぱり美味し。
次は、二件目。
注文したのは、おろしぶっかけうどん大+しいたけ天。
ふっかけうどんがおすすめになっていたので、大根おろしを付け加えてみました。
しいたけ天は、四国にうどんを食べに来て珍しかったので選んでみました。
シンプル。
うどんに大根おろし、レモン。
うどんのコシがえげつない。
口の中で何度も噛んで、何度も噛んで・・・。
噛みすぎて満腹感があります。
つゆも美味しで、大根おろし+レモンでサッパリ。
これもあっという間になくなりました。
次は、かけうどんを食べてみたいです。
あっ、しいたけ天はしいたけでした。
衣がパリパリしていて美味し。
今回は二件うどん屋さんを回りました。
うどん県は、どこで食べても美味しで安いですね。
この後は、お風呂屋さんに行って仕事の疲れを癒やすためゆっくり休みました。