今日は雨降りの寒い一日でした。
最高気温が16度、厚めの服を重ね着しました。
暑い、寒い、と言っているうちに10月もどんどん過ぎて行きます。
貴重な晴れの日もありました。そんな時はママチャリ散歩ですね。
早くも山茶花に出会いました。
その足で、もっと遠くへ 秋の景色
川の縁にはクコの花
そして、クコの実
家に帰ったら 庭にトンボさんtwo
そんな日は長く続きませんでした。
強く降る訳ではないのですが
雨続きです。
ハーブの一種 ステビアの花が咲いています。
葉っぱが甘いのですが、あまり利用していません。
シュウメイギクもそろそろ終わりでしょうか
りんごのコンポートやお菓子を作りました
これはジャムです
これでもアップルパイなんです。甘さ控えめ。
ジャムやパイを作る時りんごの芯、皮が出ますが
それでお茶を作ります、2,3分にだしてつくりました。
パイを食べながらリンゴ茶、いいですよ~
冷凍庫の隅から、こんな物を見つけましたよ。
ほんの少しですが、冷凍していた手作りのイカの塩辛
紫ジャガイモで、大きなオムレツ作ってみました。
わざとゴロゴロジャガを入れてます。
色々変わったものを作るのが好きですが、食べきれませんねー
雨の日が多いと草取りも出来ないから、こんな事になってしまうのです。
最高気温が16度、厚めの服を重ね着しました。
暑い、寒い、と言っているうちに10月もどんどん過ぎて行きます。
貴重な晴れの日もありました。そんな時はママチャリ散歩ですね。
早くも山茶花に出会いました。
その足で、もっと遠くへ 秋の景色
川の縁にはクコの花
そして、クコの実
家に帰ったら 庭にトンボさんtwo
そんな日は長く続きませんでした。
強く降る訳ではないのですが
雨続きです。
ハーブの一種 ステビアの花が咲いています。
葉っぱが甘いのですが、あまり利用していません。
シュウメイギクもそろそろ終わりでしょうか
りんごのコンポートやお菓子を作りました
これはジャムです
これでもアップルパイなんです。甘さ控えめ。
ジャムやパイを作る時りんごの芯、皮が出ますが
それでお茶を作ります、2,3分にだしてつくりました。
パイを食べながらリンゴ茶、いいですよ~
冷凍庫の隅から、こんな物を見つけましたよ。
ほんの少しですが、冷凍していた手作りのイカの塩辛
紫ジャガイモで、大きなオムレツ作ってみました。
わざとゴロゴロジャガを入れてます。
色々変わったものを作るのが好きですが、食べきれませんねー
雨の日が多いと草取りも出来ないから、こんな事になってしまうのです。
洗濯物乾かずエアコン入れたけど明日から止められぬかもな~
毎年11月に暖房入れてたが干し物乾かず今年は早いストーブ掃除しなきゃな~、、。
昨日から蓄熱暖房やってます。
エアコンやストーブの活躍はもう少し先かな?と。
部屋が寒いと何も出来ません。
家の中でも何かしてなるべく体を動かしてます。
そちらは気温が低いのですね。
こちら大阪は、今のところまだ半袖の気温です。
アップルパイ、りんごがいっぱいで美味しそうですね。りんご茶って初めて見ました。綺麗な色。
イカの塩辛も家で作れるんですね。すごいです。
紫じゃがいものオムレツも栄養満点な感じで、食べてみたいです(╹◡╹)
今日も寒い朝を迎えましたが、薄日が射してきましたので嬉しいです。
私はリンゴが好きなので色々作りますが、ネットや本を見て作ったものばかりです。
オープンアップルパイは、ほんの少しの甘味だけなので健康と美容にはいいと思ってます。
紫じゃがのオムレツはニンニク玉ねぎチーズも入ってボリューム満点です。青みの野菜も入れてみました。
少し着こまないと寒いでしょうね
こちらも朝夕は肌寒くなってきましたが
日中は天気が良いと汗ばむほどです
先月まではかなりトンボも飛んでいましたが
少し少なくなってきたように思います
リンゴパイ・・・美味しそうです
芯や皮もいろいろ活用できるんですね
今日は仕事日和ではありましたが遠くの病院に行って来ました
久しぶりに出雲大社へお参りに
全国の神様が集結してるってことで
お願い事は今がチャンスかと
なかなか晴れ渡った秋晴れには恵まれません。
こうして少しずつ秋が深まって行くのを感じています。
昨日は少し草取りしましたが直ぐ腰に来ます。
家の中でこんな事する時間が増えていきいそうです。
りんごの皮を使う時は、塩でこすって綺麗に洗ってからの方が安心ですね。
アップルティーは紅玉が色が出やすかったです。
リンゴパイも砂糖は小さじ半分位しか使ってません。
りんごそのものの味を味わえるお菓子だと思います。
これはお薦めです。
トンボも蝶々も姿を現わす回数が確かに少なくなって来ましたね。