季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

ちょっと面倒だけど

2021-10-25 15:59:55 | 日記
いつもと違うスーパーで、500円でこんな物買いました。
値引きシール付きだからお買い得。
まだ新鮮、でも誰も買いません。面倒だからでしょう。
もし、私が買わなかったら、もしかして捨てられるのではないかしら。

  ムール貝
  小さいアジ 40匹以上あった
  小さいイカ


大人数の時代を思い出して、面倒だけど 調理しました。

● 特にアジは手が掛かる
①頭と内臓取って開いて、骨とって、カタクリ粉まぶしてカラッと揚げる。
刻んだニンジンと玉ねぎを載せて甘酢をかける。アツアツは最高で冷えても美味しい。
②大きめのアジは生のまま食べたいから、
更に皮をはいで、たたく。
③中骨は唐揚げ、ゴマと唐辛子をかけて食べる。(これが一番おいしい)

●イカはいかそうめん、包丁が切れなくて大変
 足とミミはナンバンと一緒に味噌味の炒め物。

●ムール貝は綺麗に洗いさえすれば、火にかけて何にもしなくても鍋で出来上がる。レモンを添える。


ちょっと時間かかりました。ㇷ―。



二日前、リュウさんから「じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく漬け」を教えて頂きました。



その残りを昨日麺に掛けて美味しく頂きました。


とっても美味しかったです。
有難うございました。


近くの公園では樹々は少ししか色付いていません。



でも、クサギの実は綺麗に色付いてました。







コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい頂き物

2021-10-20 22:26:45 | 日記
このところ曇りや雨が続いています。
そんな憂鬱な日々に荷物が届きました。
毎年この時期にこの野菜 友が作った野菜、今年も元気の証拠です。

里いもオータムポエム(別名アスパラ菜)どちらも美味しくて・・・。

今日は花友が椿のお花を持って来てくれました。
「西王母」と言う名前です。
早咲きの椿の種類です。とっても嬉しいです。

お互い健康だから続けられるのでしょうね。

我が家の庭には シャジン が雨に濡れていい雰囲気です。


先日何年振りに 焼きりんご作ってみましたが、焼きすぎて失敗でした。
味はリンゴが最高だから見かけより美味しいです~ 砂糖は小さじ1ぐらいでした。


これも失敗作  
りんごの葛煮 ちょっと葛が硬めでした・・・ 砂糖は一切入ってません



明日から晴れ間が続きそうです。


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この一週間

2021-10-13 19:46:49 | 日記
今日は雨降りの寒い一日でした。
最高気温が16度、厚めの服を重ね着しました。

暑い、寒い、と言っているうちに10月もどんどん過ぎて行きます。
貴重な晴れの日もありました。そんな時はママチャリ散歩ですね。
早くも山茶花に出会いました。



その足で、もっと遠くへ  秋の景色



川の縁にはクコの花


そして、クコの実



に帰ったら 庭にトンボさんtwo


そんな日は長く続きませんでした。
強く降る訳ではないのですが
雨続きです。
ハーブの一種 ステビアの花が咲いています。
葉っぱが甘いのですが、あまり利用していません。



シュウメイギクもそろそろ終わりでしょうか


りんごのコンポートやお菓子を作りました
これはジャムです


これでもアップルパイなんです。甘さ控えめ。


ジャムやパイを作る時りんごの芯、皮が出ますが
それでお茶を作ります、2,3分にだしてつくりました。
パイを食べながらリンゴ茶、いいですよ~


冷凍庫の隅から、こんな物を見つけましたよ。
ほんの少しですが、冷凍していた手作りのイカの塩辛


紫ジャガイモで、大きなオムレツ作ってみました。
わざとゴロゴロジャガを入れてます。



色々変わったものを作るのが好きですが、食べきれませんねー

雨の日が多いと草取りも出来ないから、こんな事になってしまうのです。








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマのすり身汁 岩手郷土愛

2021-10-05 20:03:02 | 日記
昨日10月4日は 最高気温が31.4度 暑がり屋の私は食欲減退。
サンマを買ったのに、そのままになっていた。
それを 塩焼きを止めて、今日はサンマのすり身汁を作りました。



サンマは内臓、骨、皮をとり フードプロセッサーにかける
具材(大根、ニンジン、豆腐、ゴボウシ、イタケ、メカブ)調味料(塩、味噌、醤油)、全て県産で~す。
これぞ郷土愛と言うべきでしょう~ 今の時期だから出来るのです。冬になればそうはいきません。

それから、私の好きな菊の花



そして りんご、これは紅玉です。
どちらも県産物です。

何だかいい気分で居ります。


日曜日の夕方、ママチャリ散歩で出会ったのです。赤い色のエノコロはちょっと珍しいかな?



三種類の実が絡まってました。ノイバラ、サオトメバナ、ガガイモ


長い蔓を採ってきました。庭に広げてみました、リースにしましょうかな。



庭の花  リンドウ 、 ホトトギス(白、紫)






明日6日の予想最高気温は 21度で~す。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする