いつもと違うスーパーで、500円でこんな物買いました。
値引きシール付きだからお買い得。
まだ新鮮、でも誰も買いません。面倒だからでしょう。
もし、私が買わなかったら、もしかして捨てられるのではないかしら。
ムール貝
小さいアジ 40匹以上あった
小さいイカ
大人数の時代を思い出して、面倒だけど 調理しました。
● 特にアジは手が掛かる
①頭と内臓取って開いて、骨とって、カタクリ粉まぶしてカラッと揚げる。
刻んだニンジンと玉ねぎを載せて甘酢をかける。アツアツは最高で冷えても美味しい。
②大きめのアジは生のまま食べたいから、
更に皮をはいで、たたく。
③中骨は唐揚げ、ゴマと唐辛子をかけて食べる。(これが一番おいしい)
●イカはいかそうめん、包丁が切れなくて大変
足とミミはナンバンと一緒に味噌味の炒め物。
●ムール貝は綺麗に洗いさえすれば、火にかけて何にもしなくても鍋で出来上がる。レモンを添える。
ちょっと時間かかりました。ㇷ―。
二日前、リュウさんから「じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく漬け」を教えて頂きました。
その残りを昨日麺に掛けて美味しく頂きました。
とっても美味しかったです。
有難うございました。
近くの公園では樹々は少ししか色付いていません。
でも、クサギの実は綺麗に色付いてました。
値引きシール付きだからお買い得。
まだ新鮮、でも誰も買いません。面倒だからでしょう。
もし、私が買わなかったら、もしかして捨てられるのではないかしら。
ムール貝
小さいアジ 40匹以上あった
小さいイカ
大人数の時代を思い出して、面倒だけど 調理しました。
● 特にアジは手が掛かる
①頭と内臓取って開いて、骨とって、カタクリ粉まぶしてカラッと揚げる。
刻んだニンジンと玉ねぎを載せて甘酢をかける。アツアツは最高で冷えても美味しい。
②大きめのアジは生のまま食べたいから、
更に皮をはいで、たたく。
③中骨は唐揚げ、ゴマと唐辛子をかけて食べる。(これが一番おいしい)
●イカはいかそうめん、包丁が切れなくて大変
足とミミはナンバンと一緒に味噌味の炒め物。
●ムール貝は綺麗に洗いさえすれば、火にかけて何にもしなくても鍋で出来上がる。レモンを添える。
ちょっと時間かかりました。ㇷ―。
二日前、リュウさんから「じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく漬け」を教えて頂きました。
その残りを昨日麺に掛けて美味しく頂きました。
とっても美味しかったです。
有難うございました。
近くの公園では樹々は少ししか色付いていません。
でも、クサギの実は綺麗に色付いてました。