11月もあとわずか、寒さに弱いと言われるレモンもいよいよ収穫です~
切り取ったレモンを上から見たり
立ててみたり
横から見たり 充分楽しみました
一番先には これでしょうね。
氷砂糖とレモンをサンドして、ジュワーッとレモンの果汁が出てくるのを待ちます。
炭酸で割って飲むと最高においしいです。 残りのレモンが順番待ちしてます~
ひとつ手をつけると、もっと何かやりたくなります。
りんご、何時もなら焼きリンゴにするのですが、思い付きで蒸してみました。
底まで行かないように、芯をとって皮に切れ目を入れます。
シナモンスティック 入れてみました。 切れ目をつけていたのですんなり皮がむけます。
砂糖を入れなくても充分に甘いのですよ~
冷凍庫に入れっぱなしだった アンズ ジャムにしました。ほんの少し砂糖を入れてみたのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
庭には ボリジの花がこぼれ種から・・ 今年は二回目です。
毎年、せっかちなスノードロップ 今年も11月に咲きました。この場所だけは11月に咲きます。
雑草の陰になって、真っ赤な小さな実をつけてます。あちこち増えてます。ヤブコウジ
毎年抜かれても抜かれても生えてくるイソギク
年末にはリース作りの為 秋になると少しずつ拾い集めています。運動を兼ねていいのかもしれません。
雨が強く降っています。
雪でなくて良かった。
切り取ったレモンを上から見たり
立ててみたり
横から見たり 充分楽しみました
一番先には これでしょうね。
氷砂糖とレモンをサンドして、ジュワーッとレモンの果汁が出てくるのを待ちます。
炭酸で割って飲むと最高においしいです。 残りのレモンが順番待ちしてます~
ひとつ手をつけると、もっと何かやりたくなります。
りんご、何時もなら焼きリンゴにするのですが、思い付きで蒸してみました。
底まで行かないように、芯をとって皮に切れ目を入れます。
シナモンスティック 入れてみました。 切れ目をつけていたのですんなり皮がむけます。
砂糖を入れなくても充分に甘いのですよ~
冷凍庫に入れっぱなしだった アンズ ジャムにしました。ほんの少し砂糖を入れてみたのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
庭には ボリジの花がこぼれ種から・・ 今年は二回目です。
毎年、せっかちなスノードロップ 今年も11月に咲きました。この場所だけは11月に咲きます。
雑草の陰になって、真っ赤な小さな実をつけてます。あちこち増えてます。ヤブコウジ
毎年抜かれても抜かれても生えてくるイソギク
年末にはリース作りの為 秋になると少しずつ拾い集めています。運動を兼ねていいのかもしれません。
雨が強く降っています。
雪でなくて良かった。