月に一度新聞に載る「岩手を食べよう」
1月は「せりのさんぶつ」
岩手に長く住んでいても、初めて聞く言葉、食べ物です。
岩手県北上市江釣子という所で昔から伝わっていると言う事です。
材料は、せり、豆腐、長いも、
それらを全て5ミリ角に刻んで 混ぜあわせる
酢、醤油、砂糖少々 のタレをかけて食べるというものでした。(白ごまを振りかける)
せりのシャッキリ感、豆腐の柔らかさ、長いもの粘りでまとまる。
酢醤油でさっぱりと頂きいました。
色々アレンジが浮かんできました。
昨年の3月には おやつ 「きりせんしょ」だったのを思い出して
レシピ通りに作ってみました。クルミもゴマも中にたっぷり入れました。
黒砂糖が多いので黒光りしています。
昨日は雪が積もって、庭はまだ固まっています。
スノードロップの雪をはらってお顔を出してもらいました。
私の足は自転車なので何処へも出掛けられません。
今日はいいおてんきなのですが、道路の雪がすっかり融けるまで我慢です。
一年前に私が作ったYouTubeをご覧下さい。
BGMがオルゴールなので音量が低いです。高くして聞いて下さい。
ボケ写真ですがご覧いただければ幸いです。
1月から3月までの雪の日を纏めたものです。
1月は「せりのさんぶつ」
岩手に長く住んでいても、初めて聞く言葉、食べ物です。
岩手県北上市江釣子という所で昔から伝わっていると言う事です。
材料は、せり、豆腐、長いも、
それらを全て5ミリ角に刻んで 混ぜあわせる
酢、醤油、砂糖少々 のタレをかけて食べるというものでした。(白ごまを振りかける)
せりのシャッキリ感、豆腐の柔らかさ、長いもの粘りでまとまる。
酢醤油でさっぱりと頂きいました。
色々アレンジが浮かんできました。
昨年の3月には おやつ 「きりせんしょ」だったのを思い出して
レシピ通りに作ってみました。クルミもゴマも中にたっぷり入れました。
黒砂糖が多いので黒光りしています。
昨日は雪が積もって、庭はまだ固まっています。
スノードロップの雪をはらってお顔を出してもらいました。
私の足は自転車なので何処へも出掛けられません。
今日はいいおてんきなのですが、道路の雪がすっかり融けるまで我慢です。
一年前に私が作ったYouTubeをご覧下さい。
BGMがオルゴールなので音量が低いです。高くして聞いて下さい。
ボケ写真ですがご覧いただければ幸いです。
1月から3月までの雪の日を纏めたものです。