最低気温が5度を下回る日が続いています。
暖かい部屋に籠りがちです。
が、こんな時にはそれなりの仕事が待っています。
毎年恒例のリース作りです。
初秋から拾い集めていた木の実でひと仕事です。
何日もかかっています。
もう少しで出来上がります。
今年はミニリンゴを五つばかりアクセントに付けてみました。
それから、イカの塩辛作りです。
イカ三杯(三匹?)でこれ位出来ました。
イカの腑、塩、麹、酒、酢、等使います。
私の場合、ネットの中で一晩、外で生干しにします。
主人から教わったやり方ですが、子供達からまだ合格点を貰っていません。
リースも塩辛作りも暖かい部屋では出来ないですね。
寒じめホウレンソウが売っていました。早いです。
根っこの部分が甘くてエグミも無いので大好きです。
珍しい野菜を発見。
イタリアパプリカ、パレルモ(15cm位)
ほうれん草とパレルモが同じ値段でした。
どちらかひとつを選ぶなら、寒締めほうれんそうかな~
暖かい部屋に籠りがちです。
が、こんな時にはそれなりの仕事が待っています。
毎年恒例のリース作りです。
初秋から拾い集めていた木の実でひと仕事です。
何日もかかっています。
もう少しで出来上がります。
今年はミニリンゴを五つばかりアクセントに付けてみました。
それから、イカの塩辛作りです。
イカ三杯(三匹?)でこれ位出来ました。
イカの腑、塩、麹、酒、酢、等使います。
私の場合、ネットの中で一晩、外で生干しにします。
主人から教わったやり方ですが、子供達からまだ合格点を貰っていません。
リースも塩辛作りも暖かい部屋では出来ないですね。
寒じめホウレンソウが売っていました。早いです。
根っこの部分が甘くてエグミも無いので大好きです。
珍しい野菜を発見。
イタリアパプリカ、パレルモ(15cm位)
ほうれん草とパレルモが同じ値段でした。
どちらかひとつを選ぶなら、寒締めほうれんそうかな~