お気に入りのお店 mikuri(ミクリ)
≪二十四節気のお膳≫
日本には二十四の季節があります。
その季節ごとに、旬の食材を使った素朴なお料理で景色を描くようにお膳を調えております。
ちいさな「こよみ」を読みながらお料理が揃うのをお待ちくださいませ。
季節 清明
献立 陽射しに向かって
・蒸し長芋 自家製甘夏ポン酢
・新玉葱のレモン風味卯の花
・筍とパセリの塩きんぴら
・アスパラのチーズ焼き
・春キャベツの焼売
・出汁巻き
・紅芯大根とよもぎ味噌
・豆苗と椎茸のおひたし
・春キャベツとあさつきの麦味噌汁
珈琲・ミニレアチーズケーキ
≪陽射しに向かって≫
太陽の力が強くなり、その暖かい恵みを受けて全てのものがおおいに成長する頃。
野には益々色とりどりの花が咲き、空はいよいよ蒼く輝きます。
「卯月(四月)八日種撒かず」と、この日は農作業をせず、軒先に季節の花を飾る習慣があります。
これは、その花を目印に山から下りてくる田の神を歓待するためだそうです。
これから始まる仕事の日々を前に、神様を交えて咲き誇る花の季節を楽しむ、希望と慶びに満ちた一日なのですね。
4月5日~4月19日まで。
お久しぶりの方とやっと、ご一緒出来たランチ
喜んでもらえて、良かったです~~
アップが遅くなって、ごめんね~また、行きましょうね~(*^_^*)