≪二十四節気のお膳≫
日本には二十四の季節があります。
その季節ごとに、旬の食材を使った素朴なお料理で景色を描くようにお膳を調えております。
ちいさな「こよみ」を読みながらお料理が揃うのをお待ちくださいませ。
季節 大寒
献立 雪水に目をさます
カリフラワーの山椒風味サラダ
牛蒡と豆苗のレモン金平
大根餅
白葱と鶏肉じゃがのおろし添え
出汁巻き
キャベツのぬか漬け
里芋団子の餡かけ
素麺の節の麦味噌汁
珈琲・ミニレアチーズケーキ
≪雪水に目をさます≫
体感的に最も寒く冷たい時ですが、陽の光には既に熱いほどの力があり、凍る大地を目覚めさせます。
二十四節気の一年は大寒で終わります。
大寒と立春の境界は一年で一番大きな節目とされ、その隙間に入ろうとする鬼を追い払うのが節分の行事です。
目前の春。雪解けに芽吹く草木のように力強く迎えたいですね。
2月3日まで
お気に入りのお店 mikuri(ミクリ)
なかなか、タイミングが合わず・・・
やっと、ご一緒出来た方とのランチ
喜んでもらえて、良かったです~~