おでんって

昔から何の違和感もなく、グツグツ煮込んでいたおでん。ネットに出回っている上手な作り方のレシピを見たら、沸騰させてはいけないらしいですね(笑)。しかも、昆布だしの取り方すら間違っていた事を知りました orz... たしかに、レシピ通りにつくれば上品な仕上がりで、つゆも透明なままです。具にもよく味がしみこんでよかったのですが、大根は味が物足りなかったな・・・

そういえば吉祥寺の、おでん屋台で、誤って凍らせてしまったこんにゃくを「これはタダで良いよ」と振る舞われた座敷童、えらくそれを気に入っていましたが、どうなんでしょうね(笑)。話によると、出汁がよくしみて美味しいというんですが、食感はどうなっているんだろう?

一昨日の兄弟会議のために大量に寸胴鍋で仕込んだのですが、さすがに大人4人が集まると、あっという間になくなります。まあ、それでも喜んで食べてくれる人がいるのはありがたいものです。





Editor CABEZÓN

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