たまには

和食系、または中華料理が多いわが食卓。昨日は珍しくカタカナ文字の料理が多くなった。ライス、チキンガーリックソテー、サラダ、コーンクリームスープ(カタカナ読みしているだけ)。





実は、インスタントのコーンクリームスープを何度か飲んで、どうしても美味しいコーンクリームスープを作りたくなってしまった。日曜日にコーンクリーム缶とホールの缶詰めを買っていて、昨日、たまたま在庫の牛乳の賞味期限が切れようとしていたので渡りに船。失敗したらいやなので二食分限定で、いくつかのレシピからエッセンスを抜き出して自分なりにアレンジ。これが大好評だった由。コンソメやブイヨンを使うレシピがほとんどだが、バター、オニオン、塩だけで十分旨い。かつて、料理慣れしていなかったころ、ホールトマトとガーリックでシンプルかつ素材の味が生きたソースが出来たのにブイヨンを追加して台無しにしたことを思い出した。





こちらはいわずもがな。ガーリックをフライした香り高い油でチキンをやいて、さらにその油の一部と醤油でソースが出来上がるという省力メニュー。だから、味のまとまりが悪いわけがない。地味にキャロットグラッセもいい味を出していたぜぃ。苦しいくらいの満腹を味わったが、走った日なのでいいのだ。



















冷やしサルサ始めました(6/29)





Editor CABEZÓN

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