季節の変わり目ではございますが気温が高くなって参りまして
今年もショーケース内はカップ系デザート類と
季節商品の「メロン」をお出ししております。
最近は需要の違いと価格転嫁の難しさから
一からプチガトーを思索して試作して施策することはほぼないですが、
たまに創作系のものも出さないと手を抜いている感が出てしまうので(笑)
新企画でタルトレットで創作プチガトーをやってみます。
「本日のタルトレット」¥500
今回のものはピスタチオ風味のアーモンドクリームとグリオットを
タルト生地として焼きまして、
ホワイトチョコレートベースのピスタチオのグラサージュで仕上げ、
フランボワーズとグリオットのジュレをかけた
クリームチーズとホワイトチョコレートのクリームを乗せて
ホワイトチョコ掛けのアメリカンチェリーなどで飾ったケーキです。
はい、わかりづらいので断面
こんな感じです。
さっきからグリオットが「グリ夫」に変換されるのが
ツボです。