Les Artisans

スイス時計を中心とする職人との架け橋の日々を綴ります。

三郎丸蒸溜所へ

2025-01-07 22:46:14 | 日記



大人の社会科見学、三郎丸蒸溜所へ



受付をしてから説明を受けて蒸溜所見学へ



使わなくなった樽の木材を使って



竈門の火を起こして併設するレストランのご飯を炊いているそうです



こちらの建物で糖化、発酵、蒸留が行われます





2022年には46の蒸溜所だったのが現在はこれよりもかなり増えてるみたいです



マッシュタン



1回の仕込みで1トンのモルトから麦汁を取り出すそうです



1953年から作られていますサンシャインウィスキー



高岡銅器鋳物製単式蒸留機



ZEMON







熟成樽



別の棟に温度管理された熟成倉庫があり
ここだけではなくまた別の場所にも熟成倉庫があるそうです
今回詳しく説明して頂けてかなりウィスキーについて
理解を深める事ができました
お客様にも喜んで頂けて良かったです



油田駅から高岡経由で金沢に向かいました

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 油田駅へ | トップ | 蟹尽くし »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事