6月13日、一日限りの講座「はじめてのチーズづくり講座」終了!!
今年も紋別郡興部町からノースプレインファーム吉田副社長さんと雨宮さんがご指導に来てくださりました。
牛乳からチーズになる過程をわかりやすく教えてくださりました。
牛乳が固まりカットして水分が抜ける様子がわかりました。カード:固まったミルク/ホエイ:取り除かれた水分
このカードを熱湯に入れ、伸ばしたり丸めたりと好きな形のチーズを作りました。
みなさん、初めての経験でとても楽しい時間を過ごされました。
今年も紋別郡興部町からノースプレインファーム吉田副社長さんと雨宮さんがご指導に来てくださりました。
牛乳からチーズになる過程をわかりやすく教えてくださりました。
牛乳が固まりカットして水分が抜ける様子がわかりました。カード:固まったミルク/ホエイ:取り除かれた水分
このカードを熱湯に入れ、伸ばしたり丸めたりと好きな形のチーズを作りました。
みなさん、初めての経験でとても楽しい時間を過ごされました。