ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

食べたいものがない

2020年05月07日 16時06分13秒 | Weblog
ただ今、夕方の4時過ぎ。
午前10時前に今日1回目の食事をした。
卵かけご飯、ニラ玉、納豆、味噌汁どんぶり一杯、カレイの煮付け50g。
卵と納豆の賞味期限があるので、毎日、たんぱく質はそれ中心だ。
どんぶり一杯の具沢山味噌汁でお腹がいっぱいになる。
肉類は、週に1,2度食べるかどうか。
健康を考えて、添加物入り加工食品は避けている。
納豆や味噌汁、卵、野菜だけのメニューを、あれこれと簡単に調理して食べる。
だが、ここ1ヶ月近く、似たようなメニューになってしまい、クックパッドで調理開発することを考える。
豆腐を常備して、かける万能たれをいろいろ作ってみようか。
お好み焼きは、美味しくできている。
だが、ビールのお供にふさわしいメニュー。
ビールは、節約と胃もたれと太るのを予防するため、週末だけにすると決めている。
明日気温も高く、天気もいい予報なので、銀行や街へ向かう用事を済ませて、野菜と豆腐を買い足そう。
じゃあ今晩は、賞味期限が点滅している白菜を食べきるメニューでお腹をふくらませ、ちょっと食べたくなっているにんにくと鷹の爪のスパゲティをささっと作ろう。
お腹いっぱいにすると、眠くなるので、このくらいにしておこう。

食べるものが決まったら、ディスタンスで手が届かないようにしているお菓子袋セットに手が伸びない。
今の時期、室内で動画を見ながらヨガやストレッチをしても、お菓子袋に手を出すと、お腹の脂肪が厚くなって大変なことになる。
外出で自転車移動を1時間以上した日でないと、お菓子やビールには手を出したくない。
明日、あさっては自転車での外出予定があるから、よしとしよう。
3日後の日曜は、ビールを飲みたければ、ジョギングスタートメニューの1日目をすると自分に言い聞かせる。
自分は主にビールを飲むが、飲むと気が大きくなって、つまみに豆菓子、ナッツなどお菓子袋に手を出す。
それが翌朝の胃もたれにつながるのがわかっているのに、手を出す悪癖がある。
普段、ビールを飲まないので、自分をビール解放する日があっていいと思っているから、そうする。
その分、運動をするのだと自分に課さないと、体重増量、お腹周り脂肪も増量となった自分がいやになるのだ。
おしゃれを楽しみ、動くのが重くなるのがイヤなら、そういう規制を自分で守るしかない。
自分のなりたいイメージを自分の行動で創っていくしかない。

つぶやいてみて、頭を整理した。

すべてに感謝。






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