ラブお嬢さんは水の中

ラブとティーナがともに10月13日。マユが2022年2月4日。虹の橋を渡りました。ココとマメ。チェリーとの日常更新中

ジャガイモのスープの作り方

2009-03-04 09:47:30 | 料理
夕べのは嬉しかったけど・・・

今朝、あまり積もってなかったです。ちょっと残念。

今日はいつもと違うお料理について・・・・

野菜嫌いの子供にも飲めるスープ。

ジャガイモのスープの作り方を書いちゃいます。


ルチコさんに、「ブログに載せるね!」って言って半年経っていました。

ごめんなさい。



材料は4人分。 ジャガイモ  2個(男爵が好ましい)
        タマネギ   1個
        バター 10g位        
        ブイヨンかコンソメ 2個(無添加が望ましい)
        牛乳 200CC
        水  500CC
        塩、コショウ 少々
        パセリ 少々。

1.ジャガイモは皮をむいて、タマネギも一口サイズくらいに切ります。


2.鍋にバターをいれて、焦がさないように、タマネギとジャガイモを炒めます。  


3.そこに、水500CCとコンソメかブイヨンを2個、入れて、7、8分ゆでます。



4,ゆでた材料をミキサーにかけて、また鍋にもどします。



5,鍋に戻して、牛乳を200CC入れて混ぜます。







6,塩、コショウで味を調えます。



7、盛りつけるときにパセリを少々かけましょう。




あさ、ちょっと栄養を付けたいときに、息子に作っています。


夏は、冷やしても美味しいですよ

また、保育園の同窓会では、大人気。

大鍋に作って持っていきますが、すぐに無くなってしまうんですよ。

あとタマネギを食べると風邪もひきませんね。
朝作れるので、おすすめですよ。


さて、今日は早くも解けてきた雪の中・・・散歩に行かなくちゃ。

寒いなんて言えませんね。

ラブは、元気いっぱいです。



今日も呼んで頂いてありがとう
ポチットしてね。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする