ハンドメイドlu-x(るっくす)

手作りアクセサリーショップlu-x(るっくす)の店主ホイミのつぶやきブログ
  ~他ブログよりお引っ越ししてきました~

お誕生日のお祝いと、純国産を食してみた。

2014年11月03日 | つぶやき
こんにちわ~^0^

今日は先にショップlu-xからお誕生日のお祝いでぇ~す(=^エ^=)w


item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9

愛知県 ぽんぴ☆まま様

お誕生日おめでとうございます!

ぽんぴ☆ぱぱ様共々 お元気で素晴らしい1年となりますように(u_u*)

心からお祈りしておりますヾ(*´∀`)ノ

item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9  item9


さて~ 3週間前になりますが、知り合いから戴いたコレ↓

何かわかる?  


そう、アボカド。

知り合いのお家で採れた 純国産(o≧▽≦)o

真緑です^^; 直ぐ食べちゃダメ!と言われ、

いつが食べ頃なの??

1週間様子見たけど、変わらず、

2週間目、なんとなく茶色いのが表面に出て来て黄色くなって来た感じ。

もう食べ頃でしょうか? と、聞いてみたけど、まーだー!!だって。


3週間目、 ヘタが取れた・・・そろそろ大丈夫?

2日ガマンした。

3日目、触ったらぶよぶよしてきた。(腐ったら今までのガマンが無駄になるw( ̄Д ̄)w)

スパーンと切った( ̄∀ ̄*)イヒッ


じゃ~ん!!

良い感じじゃ~~~ヾ(*´∀`)ノ


種取った。



皮はつるりと剥けた。 テケトーに切ってみた。



さしみ醤油で食べると、マグロのトロみたいだと聞いていたので、醤油かけてみた。。。

けど、ワタシはマヨラーだから、にゅるにゅるにゅるる~♪


トロみたいでちた~(=^エ^=)b


種は、グラスの水の中。

1日置いたら種の半分顔を出すぐらいの水に減らすつもり。(ヒヤシンスみたいな感じ?)

で、芽が出るかな? 

ワタシもお庭でチャレンジしちゃおかな~ふふふぅ~(〃∇〃)

 でも、実が成るまで育つのは10年ぐらいかかるっぽい。ゞ(_△_;どてっ






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しなちゃん)
2014-11-04 07:18:34
食べ頃をギリギリまで待つ事の難しさよ~。
下手すると腐っちまいますからぁ。
私は何度時期を逃したことか・・・( ゚Д゚)
ホイミちゃん、ちょうど美味しそうなところ
頂けましたね。ヤッタネ
私は、わさび醤油派です♪

ところで・・・
スーパーでよく見かけるアボカドは
濃い赤紫色ですが、
国産は違うのかな?品種の違い?
不思議だね。


スーパーで
返信する
Unknown (ホイミ)
2014-11-04 09:50:30
しなちゃんさま*

私もね、緑色は初めて。
大型台風が来る前に早めに収穫したという知り合いから
の前情報に、追熟が必要な状態が緑色なんだと思ったの
ネ、、

で、そのうち黒紫っぽくなると思って常温で待ってたん
だけど、緑が黄色っぽくなってきちゃって、あれ~??
なんかちが~う!! 

で、ググってみたけど、店で売ってる緑のは熟れてない
けど24時間置いたら黒紫になるらしいけれど、緑から黄
色っぽくは成らないみたいなニュアンスだったのね、3
週間も放置したけど、シワシワになって、ぶよぶよし出
すし、気持ちシュールになっちゃって、ダメモトで切っ
てみたんだ。
だから、私もよくわからないまんまだけど、渋みもなく
て、腐る前でセーフ!って感じネ( ̄▽ ̄;)ゞぽりぽり

そうそう、わさびが欲しいトコだったのだけれど、賞味
期限が切れてて使えなかったんだよね;;(秘)
マヨもイケるょ( ̄w ̄)b

TVCMで、何となく見た アボカド茶漬けに挑戦したかっ
たんだけどさ。。ぼそっ
返信する
Unknown (卯茶)
2014-11-04 12:57:05
わー、アボカドって日本でもできるんですねー。
なんか、もっと暑いとこだと思ってた。
…いや、今の日本、十分暑いか(^^;

また、少量だけど、まとめたら送りますねー♪
返信する
Unknown (ホイミ)
2014-11-04 14:41:47
卯茶さん*

そうね、私も日本で育つなんて初めて知ったのだけれど
、鉢植えでも育てられるらしい。
食べるのが目的というより、自宅で実が成ってるって事
が面白いですよね^^

古切手のご協力いつも有り難うございます!!
待ってまぁ~す(*⌒▽⌒*)

返信する

コメントを投稿