こんにちわ~^0^
今日は先にショップlu-xからお誕生日のお祝いでぇ~す(=^エ^=)w
愛知県 ぽんぴ☆まま様
お誕生日おめでとうございます!
ぽんぴ☆ぱぱ様共々 お元気で素晴らしい1年となりますように(u_u*)
心からお祈りしておりますヾ(*´∀`)ノ
さて~ 3週間前になりますが、知り合いから戴いたコレ↓
何かわかる?
そう、アボカド。
知り合いのお家で採れた 純国産(o≧▽≦)o
真緑です^^; 直ぐ食べちゃダメ!と言われ、
いつが食べ頃なの??
1週間様子見たけど、変わらず、
2週間目、なんとなく茶色いのが表面に出て来て黄色くなって来た感じ。
もう食べ頃でしょうか? と、聞いてみたけど、まーだー!!だって。
3週間目、 ヘタが取れた・・・そろそろ大丈夫?
2日ガマンした。
3日目、触ったらぶよぶよしてきた。(腐ったら今までのガマンが無駄になるw( ̄Д ̄)w)
スパーンと切った( ̄∀ ̄*)イヒッ
じゃ~ん!!
良い感じじゃ~~~ヾ(*´∀`)ノ
種取った。
皮はつるりと剥けた。 テケトーに切ってみた。
さしみ醤油で食べると、マグロのトロみたいだと聞いていたので、醤油かけてみた。。。
けど、ワタシはマヨラーだから、にゅるにゅるにゅるる~♪
トロみたいでちた~(=^エ^=)b
種は、グラスの水の中。
1日置いたら種の半分顔を出すぐらいの水に減らすつもり。(ヒヤシンスみたいな感じ?)
で、芽が出るかな?
ワタシもお庭でチャレンジしちゃおかな~ふふふぅ~(〃∇〃)
でも、実が成るまで育つのは10年ぐらいかかるっぽい。ゞ(_△_;どてっ
今日は先にショップlu-xからお誕生日のお祝いでぇ~す(=^エ^=)w
愛知県 ぽんぴ☆まま様
お誕生日おめでとうございます!
ぽんぴ☆ぱぱ様共々 お元気で素晴らしい1年となりますように(u_u*)
心からお祈りしておりますヾ(*´∀`)ノ
さて~ 3週間前になりますが、知り合いから戴いたコレ↓
何かわかる?
そう、アボカド。
知り合いのお家で採れた 純国産(o≧▽≦)o
真緑です^^; 直ぐ食べちゃダメ!と言われ、
いつが食べ頃なの??
1週間様子見たけど、変わらず、
2週間目、なんとなく茶色いのが表面に出て来て黄色くなって来た感じ。
もう食べ頃でしょうか? と、聞いてみたけど、まーだー!!だって。
3週間目、 ヘタが取れた・・・そろそろ大丈夫?
2日ガマンした。
3日目、触ったらぶよぶよしてきた。(腐ったら今までのガマンが無駄になるw( ̄Д ̄)w)
スパーンと切った( ̄∀ ̄*)イヒッ
じゃ~ん!!
良い感じじゃ~~~ヾ(*´∀`)ノ
種取った。
皮はつるりと剥けた。 テケトーに切ってみた。
さしみ醤油で食べると、マグロのトロみたいだと聞いていたので、醤油かけてみた。。。
けど、ワタシはマヨラーだから、にゅるにゅるにゅるる~♪
トロみたいでちた~(=^エ^=)b
種は、グラスの水の中。
1日置いたら種の半分顔を出すぐらいの水に減らすつもり。(ヒヤシンスみたいな感じ?)
で、芽が出るかな?
ワタシもお庭でチャレンジしちゃおかな~ふふふぅ~(〃∇〃)
でも、実が成るまで育つのは10年ぐらいかかるっぽい。ゞ(_△_;どてっ
下手すると腐っちまいますからぁ。
私は何度時期を逃したことか・・・( ゚Д゚)
ホイミちゃん、ちょうど美味しそうなところ
頂けましたね。ヤッタネ
私は、わさび醤油派です♪
ところで・・・
スーパーでよく見かけるアボカドは
濃い赤紫色ですが、
国産は違うのかな?品種の違い?
不思議だね。
スーパーで
私もね、緑色は初めて。
大型台風が来る前に早めに収穫したという知り合いから
の前情報に、追熟が必要な状態が緑色なんだと思ったの
ネ、、
で、そのうち黒紫っぽくなると思って常温で待ってたん
だけど、緑が黄色っぽくなってきちゃって、あれ~??
なんかちが~う!!
で、ググってみたけど、店で売ってる緑のは熟れてない
けど24時間置いたら黒紫になるらしいけれど、緑から黄
色っぽくは成らないみたいなニュアンスだったのね、3
週間も放置したけど、シワシワになって、ぶよぶよし出
すし、気持ちシュールになっちゃって、ダメモトで切っ
てみたんだ。
だから、私もよくわからないまんまだけど、渋みもなく
て、腐る前でセーフ!って感じネ( ̄▽ ̄;)ゞぽりぽり
そうそう、わさびが欲しいトコだったのだけれど、賞味
期限が切れてて使えなかったんだよね;;(秘)
マヨもイケるょ( ̄w ̄)b
TVCMで、何となく見た アボカド茶漬けに挑戦したかっ
たんだけどさ。。ぼそっ
なんか、もっと暑いとこだと思ってた。
…いや、今の日本、十分暑いか(^^;
また、少量だけど、まとめたら送りますねー♪
そうね、私も日本で育つなんて初めて知ったのだけれど
、鉢植えでも育てられるらしい。
食べるのが目的というより、自宅で実が成ってるって事
が面白いですよね^^
古切手のご協力いつも有り難うございます!!
待ってまぁ~す(*⌒▽⌒*)