●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】

~苔玉【Moss ball】という、緑の地球。野想系~

梅ジュースできました! とろ~り「ウメチッチ」

2005年07月11日 | 番外編<その他>
「梅ジュース」
昨年はじめて作ってみたら、あまりのおいしさに、
コロリ参ってしまいました。

梅ジュースに使う梅は、少々キズがあっても、
熟していても、青くても、
気にしなくていいから、おおまかな私むき。
おいしいですよぉ。これ。


とくにね、わが家のオリジナル・梅ドリンクが、またまた極上。
ご紹介します。

ウメチッチです。
左の白いコップです。
すこ~しとろりの、飲むヨーグルト風。
氷入り梅ジュースに牛乳を加えて混ぜただけ。
発案がオット君だったので、
「父」「乳」とかけて、ウメチッチで呼ばれています
門外不出の家庭内ドリンク。



●梅ジュースのつくりかた
●梅は水洗いして、ヘタの部分を爪楊枝などでとります。
水気をきってから、冷凍。
冷凍すると、細胞が破壊されて、ジュースの出がよくなります。
好きなときにできるし。

●カチンカチン梅を、
熱湯消毒したビンに、同量から半量ぐらいの砂糖を交互に入れます。
砂糖は、氷砂糖、三温糖、白砂糖、ハチミツなどなんでもOK。

三温糖は少し茶色っぽいジュースになります。
時々振って、位置を入れ替える(カビを防ぎます)。
ていねいに作るときは、梅とビンを焼酎などでスプレーします。

●約2週間でできあがり。
梅ジュースをとり、冷蔵庫へ。
7~8倍の水で薄めていただきます。

●出るだけ出て、しわくちゃになった梅は、
タネをはずして、
好みの量の砂糖を加え、梅ジャムに。
これ、とっても美味。

去年残りの梅を捨てるかどうか迷って、
めんどうだからイヤイヤつくったら、
なんとまぁ目の覚める(すっぱくて)おいしさでした。


▼左、梅1.5Kキロに砂糖1キロ 冷凍梅を漬けて1日後。
 右、梅2キロに砂糖2キロ、2週間後。
 ハチミツ色の液体が、すべて梅から出たジュース。
 たっぷりしみ出てきています。





▼ビワ酒
うちのビワと、お隣のと、そのお隣のビワが入り交じったビワ酒。
半年後のお楽しみ。





クリックして応援してくださると、うれしい!
人気blogランキング

コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年4月8日設置

カレンダー

2005年7月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

プロフィール画像
自己紹介
ブログを始めたのは糖尿病で目が不自由な愛犬「ルナ」がキッカケ。ハンドルネームは同じく「るな」です。趣味は苔玉づくり。つくりすぎて家の外も中も苔玉ごろごろ。植物名を覚えるのがもっかの目標です。
  • RSS2.0

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 413 PV UP!
訪問者 272 IP UP!
トータルトータル
閲覧 7,020,992 PV 
訪問者 1,903,729 IP 
ランキングランキング
日別 4,016 UP!
週別 5,675 UP!

フィードメーター - ●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】