榮桐齋ブログ

書や篆刻、作品の裏打ち、製本。花の写真。料理。手芸。
日常感じた事を綴った日記です

書と印

2017-05-31 13:26:45 | 書と印
暑い日が続いています。でも、大阪は30度を越えない日々だそうです。
日曜日、庭の山茶花、つつじの剪定、火曜日も続きをして、足、腕、腰が
痛くなっています。後、さつきの花が終ったら、もう1回剪定が・・・

今週の字は面白い字をご紹介します。
西周の金文に出てくる文字で 「彝 イ・つね」文の中では、器という意味ですが、
字義は、鳥を両手で羽交い絞めにして絞めている形、点、点は飛び散った血です。
印は 「驚」です。

庭の花

2017-05-20 23:21:30 | 
5月12日から14日まで、箱根旅行へ行ってきました。土曜日は雨で少し残念でしたが、
大涌谷、ポーラ美術館、関所、山のホテルのつつじと石楠花、箱根神社と周りました。
帰ってきたら、畑の豆がたくさん出来ていて、15日は収穫と下処理に時間がかかりました。
  
      えんどう豆とむいた豆 (豆ご飯3合に丁度)

 
           スナップエンドウ (茹でてサラダに)                 そら豆(レンジでチン)
他にレタスと菊菜も。春の野菜も最後の収穫です。全て美味しく頂きました。
  

この後の作業は、いちじくの葉と柿の葉を採って、干してお茶にします。



庭の花

2017-05-10 13:58:18 | 
昨日、山椒の実を収穫し、葉を大量に採りました。さくらんぼ(割と甘い。いつもはジャムに、今年は少ないので)とスナップエンドウ(2日毎にこれくらい)も少し。
 
山椒は軸を取って(これが大変!)茹でて冷凍に。
葉は一部は、レンジで3分チーン、軸を取り、パリパリの葉をつぶして、昆布茶を入れてふりかけに(香りが良くて美味しいよ)。
一部は葉だけ取って、そのまま冷凍。残りは友人にあげようと。
次は、5月2日の収穫、スナップエンドウ、絹さや、えんどう(今ふくらみ中)


苧環も咲きそろい、もうすぐ終了。(濃いピンク、薄ピンク、紫一色、えんじに中黄色・・)