Mabu

日々の出来事と手芸作品を載せています。

今年最後のルバーブジャム

2021-10-09 14:22:00 | 日記

秋になってルバーブの成長も進まなくなりました。

今日、今年最後のルバーブを収穫してジャムを作りました。

今回はこの2本分しか作ることが出来ませんでした。

収穫後、また来年収穫できることを願って、肥料を施しました。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カップケーキ | トップ | リンゴジャム »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (witch)
2021-10-11 17:29:07
来年もたくさんジャムが作れるといいですね。
返信する
witchさんへ (mabu)
2021-10-11 19:04:24
はい、ほとんど手入れをしなくても毎年収穫できるので嬉しいです。
今日、お嫁ちゃんがリンゴを持ってきました。
ジャムを作って欲しいとのこと。
今度はリンゴジャムを作ります。
返信する
こんにちは (りり)
2021-10-12 12:45:43
何時も手作りのルバーブのジャム どんなお味かな~(^^♪
毎年生えてくるのが嬉しいですね。
北海道を旅した時 ジャム専門店で買おうとした手を引っ込めたのが 今思えば残念です。
機会があれば食べてみたいです~
林檎ジャムも皆に喜ばれますね~頑張って!
返信する
りりさんへ (mabu)
2021-10-12 16:50:24
ルバーブのジャムはちょっと酸味のあるジャムです。
5年くらいは植えたままでいいようです。
最近は収穫時期になるとスーパーでもルバーブを売っています。
今年はもう終わりですが、手に入るようでしたら是非食べてみてください。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事