フィンランド2日目のイベント。
ホテルから、雪道を徒歩移動。
単なる道路の景色も、外国だと魅力的。
道路標識もかわいい。
雪に埋まってるけど。
キョロキョロと写真を撮りながらの移動のため、なかなか進まず・・・(笑)
このおしゃれな建物が、ランチの会場。
ラップランドに住む少数民族、サーミ人の資料館です。
この旅で初めてサーミ人の存在を知りました。
ランチの前にサーミ人のかたに歓迎していただき、説明をしてもらいました。
通訳もあったけど、英語の説明を聞き取るのは、やはり難しい・・・。
(サーミ人は、サーミ語もあるそうですが、フィンランド語や英語も話せるそうです。すごいっ。)
そしてランチ!
エビのカクテルサラダ。
そして、トナカイのお肉。
手前のお肉がトナカイの肉。(右側は豚肉のカレーでした。)
トナカイの肉はちょっと癖があって、ベリーのソースといっしょに食べます。
うーん・・・・・。
私は豚肉がやっぱり好きです。
牛とも、鶏とも、味が違う、トナカイ。
ここでも、もちろんデザートのおともは珈琲。
トナカイ柄の皿もカップも、おしゃれ。
パンケーキかと思いきや、チーズを焼いたもの??
食感が不思議でした。
噛むたびに、口の中でなんだかキュッキュッとする感じ。
見た目と食感が違う。初めての食感。
チーズを焼くと、あんな食感になるのか・・・?