MACHAVVY

カメラ持ってお散歩。

トナカイのおにく

2013年02月26日 | 旅行・お出かけ(京都以外)

フィンランド2日目のイベント。

ホテルから、雪道を徒歩移動。

単なる道路の景色も、外国だと魅力的。

道路標識もかわいい。

雪に埋まってるけど。

 

キョロキョロと写真を撮りながらの移動のため、なかなか進まず・・・(笑)

 

このおしゃれな建物が、ランチの会場。

ラップランドに住む少数民族、サーミ人の資料館です。

この旅で初めてサーミ人の存在を知りました。

ランチの前にサーミ人のかたに歓迎していただき、説明をしてもらいました。

通訳もあったけど、英語の説明を聞き取るのは、やはり難しい・・・。

(サーミ人は、サーミ語もあるそうですが、フィンランド語や英語も話せるそうです。すごいっ。)

 

そしてランチ!

エビのカクテルサラダ。

そして、トナカイのお肉。

手前のお肉がトナカイの肉。(右側は豚肉のカレーでした。)

トナカイの肉はちょっと癖があって、ベリーのソースといっしょに食べます。

うーん・・・・・。

私は豚肉がやっぱり好きです。

牛とも、鶏とも、味が違う、トナカイ。

 

ここでも、もちろんデザートのおともは珈琲。

トナカイ柄の皿もカップも、おしゃれ。

パンケーキかと思いきや、チーズを焼いたもの??

食感が不思議でした。

噛むたびに、口の中でなんだかキュッキュッとする感じ。

見た目と食感が違う。初めての食感。

 

チーズを焼くと、あんな食感になるのか・・・?