米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

室戸海洋深層水洗いラッキョウ

2009年05月15日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2009年5月15日(金)】の天気
   晴   お昼の気温:20℃     湿度:30%

 米専無農薬研究会会員で東大阪のみなもと米穀店が高知県産減農薬栽培のラッキョウを扱っておられるので、私が毎日食べる自家用にラッキョウを分けて頂きました。「室戸海洋深層水洗いラッキョウ」は深層水に浸けて綺麗に洗っているのですぐに漬けれますが水分を十分とるために一晩置いておきます。臭いに敏感な方には嫌な臭いでしょうがラッキョウの好きな者にとってこの臭いが無いと物足りません。去年に漬けた物があるので今年の分は十分に漬かる時間あり美味しいラッキョウが食べられそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする