米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

小梅の梅干

2009年05月26日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2009年5月26日(火)】の天気
  晴  お昼の気温:24℃   湿度:38%

 梅が出回る時期になりました。私は毎朝、小梅2粒とらっきょう2粒を食べていますが小梅もらっきょうも家人の手作りです。近所の八百屋さんに頼んでいた小梅は今日持って来てくれましたので、早速、家人が綺麗に掃除してビンに塩漬けし、しばらくの間重しを置いて梅の水が上がってくるのを待つそうです。何気なく食べていますが手間が掛かるのですネ。感謝して食べないといけません。
 又、梅酒、梅ジュースもこれからが手作りの季節です。5年前カリンの実を頂いてカリン酒を作って置いてありますが古酒の様に黒くなっていますが味は円やかで美味しいです。梅酒も毎年作るのですが飲む機会があまりないので4年前からの分がまだ少しあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする