米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

ペットボトル稲

2009年09月08日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2009年9月8日(火)】の天気
  晴のち曇   お昼の気温:30℃   湿度:45%

 ベランダに置いていたペットボトルの稲がだいぶ大きくなり先が垂れてきました。お米が順調に育っている証拠です。1ペットボトルに2粒の籾が出発点ですが多数の籾が付いています。江戸時代はお米が経済の基盤で石高が大名の地位を表していました。1kg500g=1升、1升×10=1斗、1斗×10=1石(150kg)正確には時代によってキロ数は変動していました。




























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする