米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

種子島蜜芋(たねがしまみついも)」

2010年03月10日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2010年3月10日(水)】の天気
 雨のち曇一時雷雨
       お昼の気温:7℃    湿度:58%
 農産物の取り扱いは慎重にしていても傷や傷みを起しやすいです。先日、和穀の会カタログショッピング「和味選紀行」で仕入れた「種子島蜜芋(たねがしまみついも)」の箱の中で不良品がかなりの数混入していました。早速連絡、今日代替品が送られて来ました。蜜芋は糖度が高い分傷みやすく寒さ(10℃を下回る場所)と水に弱い特徴があるので保管には注意が必要です。オーブントースターで蜜芋をアルミホイルで包み20~30分、ホイルを外して焦げ目を少し付け竹串がすっと入れば出来上がり、しばらく置くと味がさらに増します。一度食べたらやみつきになる美味しさです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする