米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

辛子明太子

2010年10月19日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月19日(火)】の天気
時々曇 お昼の気温:22℃   湿度:41%

毎年、12月に一年一度の販売をしている「辛子明太子」。今年も販売予定でチラシの作成を問屋さんにお願いしました。以前は夏も販売していましたが当店には冷凍庫がありませんので冷凍状態で入荷しても保存に困り止めました。チラシの見本はカラー印刷で綺麗ですが白黒コピーでは見た目が悪いですがコストを考えると仕方がありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧中郷村

2010年10月18日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月18日(月)】の天気
お昼の気温:22℃    湿度:25%

新潟県上越市中郷区(旧中郷村)からコシヒカリの新米が入荷しました。毎年でしたら全量JA検査1等米ですが今年は2等米の比率が多く入荷しました。しかし検査が厳格に行われているので他の地区の2等と違い白く濁ったお米が少ないので見た目も綺麗です。試食をしますが今年も美味しく出来てそうです。






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

永久の別れ

2010年10月16日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月16日(土)】の天気
お昼の気温:21℃     湿度:37%

2ヶ月間、同居していた91歳の義母の告別式が昨日(15日)に和歌山の自宅で行われました。ランの花等一杯飾られた祭壇、囲むように花のお供えや籠に調味料等食品を詰め合わしたお供えが所狭しと並んでいました。式も滞りも無く終わり、霊柩車を先頭に少し離れた小高い山の焼き場にいきました。そこで遺体が焼かれるのを待って遺骨を持ち帰り初七日のお勤めを済んでから帰路に着きました。
掛かってきた電話を携帯電話に転送出来るのでお客様に事情を話して今日に変更して頂きました。御迷惑をおかけいたしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉状質粒(通称シラタ)

2010年10月14日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月14日【木)】の天気
時々曇 お昼の気温:23℃   湿度:35%

お米の問屋さんのセールスが今年はお客様相談室に白いお米について問い合わせの電話が多いそうです。そこで社団法人日本精米工業会がお客様に白いお米についての情報をQ&A方式で解説しているのを参考にしているようです。

Q1お米を購入したら白っぽい米がふくまれていましたが、これは何ですか?
これは、通称シラタ、正式には「粉状質粒」とよばれているお米ですす。
 
Q2 何故、白くなるのですか?
白く濁って見えるのは、通常のお米と比べてデンプンの蓄積が不足したことによります。   内部に空気の隙間ができ、不透明になって白っぽく見えます。
精米に加工する前の玄米では、白未熟粒とよばれるもので、稲は成長の時期が高温になると白っぽい米(白未熟粒)の発生が多くなります。
稲の成長の初期に高温の影響を受けると「心白粒」、成長の後期に高温の影響を受けると「背白粒」、「腹白粒」及び「基部未熟粒」が多発します。
したがって「新米」とか「古米」とかは、関係ありません。

Q3 食べても大丈夫ですか?
粉状質粒は普通のお米と同じで、食べても全く問題ありません。
お米も農産物ですので、その年の気候に作柄や品質が大きく左右されます。したがって今年のような天候の場合には、白っぽいお米が入ることはある程度やむを得ないことです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寂しくなりました。

2010年10月13日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月13日(水)】の天気
時々曇 お昼の気温:24℃   湿度:38%

まだまだ太陽が出ると暑いぐらいの日が続いてお店ではエアコンが活躍しています。昨日、義母が浄土へ旅立ちましたが、色々の方からお悔やみの言葉をお掛け頂き有難うございます。
数日前までお元気でしたのでふらっとデイサービスから帰って来るような感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨終

2010年10月12日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月12日(火)】の天気
お昼の気温:24℃   湿度:43%

和歌山から家内の91歳の母が来て2ヶ月が過ぎました。楽しい義母でデイサービスでも人気者でしたが昨日から急に体の調子を崩して緊急入院しました。主治医のお話では高齢による機能の低下が原因です。自然死を望んでおられたので酸素吸入だけの処置でした。今日、苦しみも無く夕方に夫の待っている浄土に旅立ちました。生前からポックリ逝きたいと言われていたので願いが叶って一緒に住んでいた者にとって救われる想いです。「安らかにおやすみなさい。」
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保安点検

2010年10月09日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月9日(土)】の天気
お昼の気温:19℃    湿度:69%

店ではオフコンを使っています。メーカー保障の1年が過ぎましたので販売会社と保安契約を結んでいます。定期的にオフコンやプリンターの掃除、作動確認をしに来ます。店先の狭いところにプリンターを設置していますので点検時は台ごと引っ張り出しています。後始末はコツが要るので私がしています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目減り

2010年10月08日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月8日(金)】の天気
のち雨 お昼の気温:26℃    湿度:37%


今年の新米は夏の終わりの猛暑で品質が悪いお米が多いです。今日、田舎から送られてきた検査の受けていない玄米の精米依頼を受けて30KGの玄米を精米しましたが通常なら概ね3KGが糠等で減りますが、この玄米はは30KGで約25KGの出来上がりで5KGも減りました。検査を受けた玄米でも今年の玄米は3KG以上減ります。作況指数が平年並み(やや少なめ)ですが品質が悪い分精米すると余分に減るので収穫量が平年より実質はかなり少なくなるのではと心配しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭酸調整器

2010年10月07日 | Weblog
箱入りの炭酸ガス調整器
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月7日(木)】の天気
お昼の気温:23℃    湿度:39%

お米を長期に保管するのに炭酸ガスを使って真空加工(冬眠加工)しています。真空加工するには炭酸ガスボンベの炭酸ガスを一定量放出しなくてはいけませんそこで炭酸調整器を付けてボンベの炭酸ガスの流量を調節します。以前の機器が故障したので新しい調整器と交換です。以前と同じメーカーですが今年の7月にモデルチェンジしたてでより機能が良くなっていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お待たせ致しました。

2010年10月06日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月6日(水)】の天気
時々曇 お昼の気温:23℃   湿度:34%

当店の売上ナンバーワンは、佐賀県の「夢しずく」です。今年は少しはやめで今日、入荷しました。早速精米をして試食しました。一粒一粒が艶がありシッカリしているのにモチモチ感の粘りがあるお米で今年の新米も美味しく出来上がっています。お昼からご予約のお客様宅に新米の「夢しずく」を、お届けしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする